Аббатство Пиона

Julia Kryvenko

Если ваша мятущаяся душа ищет покоя, не обязательно ехать на Тибет. Небольшой северный городок Колико, расположенный на побережье озера Комо, может похвастаться не худшими условиями для поисков божественного в себе. Необыкновенно тихую и манящую покоем бухту украшает мыс Ольджаска, на котором разместилось Аббатство Пиона. Неповторимый шарм практически нетронутой человеком местности заставит вернуться назад в те времена, когда о духовности думали больше, чем о «хлебе насущном».

Аббатство Пиона - вид с восточной стороныПервые упоминания об архитектурном комплексе Аббатство Пиона относятся к VII веку. Его центральным архитектурным элементом является церковь Святого Николая (San Nicola) XI века. Она была возведена на месте более древнего храма времён раннего средневековья, посвящённого Святому Юстину. В последующие века церквушка разрослась и «обзавелась» монастырским комплексом и собственным приоратом. Этот архитектурно-церковный комплекс являлся частью политической и религиозной общины, созданной в своё время Клюнийской конгрегацией. Хотя церковь фактически и находилась за пределами Колико, её месторасположение на торговых путях делало комплекс важным стратегическим пунктом в период средневековых междоусобиц вокруг озера Комо.

На сегодняшний день в Ломбардии вряд ли найдётся более романтичный памятник архитектуры, чем Аббатство Пиона. Любители архитектуры и искусства обязательно оценят красоты церкви Святого Николая: её единое внутреннее пространство, огромное окно, мраморные фонтаны, охраняемые двумя грозными львами у входа, и, конечно же, картины… Интерьер церкви Святого Николая (San Nikolo)Центральной фигурой цикла картин XIII века в апсиде является изображение Иисуса с раскрытой книгой. Спасителя окружает четвёрка евангелистов, а внизу расположились двенадцать апостолов.

Колокольня церкви San NikoloСовсем рядом позади церкви находится разрушенная апсида, о первоначальном назначении которой историки спорят до сих пор. А в XVIII веке к храму с северной стороны была пристроена ещё и колокольня. Попасть в крытую галерею, возведённую в XIII веке, можно через портал, декорированный стрельчатыми арками. Колоннада внутреннего дворикаЗдесь есть, на что полюбоваться: 44 колонны из мрамора стоят по периметру тихого внутреннего дворика. Их капители украшают изящные изображения цветов, листьев и животных. Сама же колоннада служит опорой для второго этажа с архивольтами из терракота и элегантными окнами. Одно из полотен - Явление Мадонны с ребенком святому БернардоФрески, датируемые концом XV – началом XVI века можно осмотреть у входа в галерею. Они отображают библейский эпизод явления Христа Марии. А над входом имеется бюст самого Иисуса.

Фреска - календарьДаже паперть церкви Святого Николая – место весьма примечательное. Здесь имеется календарь сельскохозяйственных работ, исполненный в технике фрески. Он делится на две части: верхняя изображает месяца и работы, которые выполняются в этот период (например, в июле мололи пшеницу), а нижняя – 11 святых мучеников и их деяния во имя веры и Христа. Ранее подобные календари совсем не были редкостью и нет ничего удивительного в том, что этот календарь на паперти появился вместе с самой церковью.Пещера (Grotta) di Lourdes

Вид сверху на территорию монастыряБожественная красота первозданной природы, умиротворяющее спокойствие церковных стен, аромат ладана и таинственное мерцание свечей, романтический шёпот озёрной глади и колокольный звон. Что ещё нужно, дабы обрести душевное равновесие? Наверное, одно только желание… Недаром ведь и сегодня здесь продолжает действовать монастырь. Если уж толпы туристов не нарушают покой монахов, значит, Всевышний всё же благоволит к здешним местам.

Фото с сайта: www.cistercensi.info/piona/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 / 1,089 / 47.69mb-ua