Белладжо и его достопримечательности

Julia Kryvenko

Среди многих исключительной красоты городов Италии Белладжо занимает особое место. Северные регионы страны просто укрыты прекрасными озёрами, влекущими толпы туристов красотами средиземноморской растительности, великолепными пейзажами и богатым культурным наследием.

Расположение Белладжо на картеКаждое из живописных озёр ледникового происхождения по-своему примечательно: озеро Гарда является самым большим на полуострове, а озёра Сегрино и Монторфано – самыми маленькими (площадь поверхности каждого из них не больше километра). Но наиболее впечатляющим и богатым на природные и рукотворные достопримечательности является, несомненно, озеро Комо.

Белладжо с высоты птичьего полёта (аэрофотосъёмка)

Райский уголок в виде перевёрнутой буквы «Y» с роскошной бирюзовой гладью, изрезанной береговой линией, ожерельем вилл, шикарными архитектурными ансамблями в «рамке» чудес природы, — так в нескольких словах можно описать озеро Комо. И самое привилегированное место в этом Эдеме на Земле занимает городок Белладжо: он расположился в наивысшей точке мыса, разделяющего два рукава озера. Оценить его уникальность можно прямо с корабля: крошечный городишко, состоящий из старинных разноцветных домиков, почти полностью окружённый зеркальной гладью и защищённый горой, словно ковром, покрытой ярко зелёной средиземноморской растительностью… Это удивительное зрелище и есть Белладжо. Совсем рядом с Миланом, Комо и Швейцарией расположилось местечко, рассчитанное на туриста индивидуалиста. Это не Колизей, который можно осматривать толпой в сопровождении гида, Белладжо раскрывается только в тихой и неспешной прогулке извилистыми улочками.

Страницы истории

Некоторые находки археологов свидетельствуют о том, что люди проживали на территории Белладжо ещё во времена палеолита (около 30 000 лет назад). А в VII – V веках до н.э. на мысе появилось место «кастэллум», которому подчинялись окрестные селения, где обменивались товарами и поклонялись богам. На происхождение названия городка частично «свет проливает» Тит Ливий, утверждавший, что кельты из Галлии под предводительством Белловезо в 520 году до н.э. захватили озеро. Скорее всего, именно этому предводителю варваров Белладжо и обязано своим названием.

Хотя Юлий Цезарь и оценил стратегическое месторасположение Белладжо, во времена Римской империи эту территорию использовали больше для отдыха. Герцогу Бергамо Гайдульфо, возведшему оборонительные сооружения вокруг, городок отошёл после завоевания территории племенами лангобардов. А Лютпрандо, король лангобардов, сделал в 744 году Белладжо своей резиденцией. Поражение «длиннобородых» в войне с франками не внесло значительных изменений в жизнь местного населения, состоящего из римлян и лангобардов. Но последние столетия первого тысячелетия прошли в постоянных набегах и междоусобицах: даже сарацины и венгры владели этими землями. На рубеже VIII – IX веков земли Белладжо были разделены между феодалами, а в самом городе появилась башня для его защиты. Из-под влияния Лекко городок вышел в X веке, став подарком императора Генриха епископу города Комо Эберардо. Однако историки утверждают, что с 1100 года Белладжо лишь формально подчинялось Комо, став свободной коммуной.

Стратегическое месторасположение городка провоцировало комасков к постоянным набегам с целью его захвата в средние века. Но замок Белладжо оставался великолепным укрытием, из-за стен которого местное население наблюдало за тщетными попытками захвата. А в конце XIII века город окончательно вошёл в состав Миланского герцогства, как известно, воевавшего тогда с Комо за лидирующее положение в регионе.

В 1533 году Белладжо перешёл в собственность Франческо Сфондрати, купившего вместе с ним и титул Графа Побережья. Около двух веков все городские события были непосредственно связаны с историей семейства Сфондрати. В 1788 году упокоился последний Граф Побережья Карл, а земли отошли городской префектуре Ассо. Так в «книге» Белладжо появилась новая глава под названием «Сербеллони». Справедливости ради, нужно сказать, что Алессандро Сербеллони получил всё, что было в собственности Сфондрати, кроме феодальных прав.

Времена правления Наполеона ознаменовались тем, что с 1796 года в местном порту было расквартировано несколько канонерок, снабжавших продовольствием и наблюдавших за порядком. Но полностью судьбу Белладжо изменило событие, с первого взгляда, совсем незначительное: загородную виллу для своей семьи решил построить здесь граф Франческо Мельци. Неподалёку селения Лоппья на западном берегу озера Комо появилась великолепная вилла, влекущая местную знать на отдых. А вместе с «сильными мира сего» в Белладжо «потянулись» деньги и дороги, по которым и приехал в 1816 году Император Франциск I. Хозяева вил Мельци, Тротти и Сербеллони оказали монарху столь радушный приём, что австрийский правитель вернулся в Белладжо и в 1825 году.

В конце XVIII – начале XIX века Белладжо «набирает очки» у желающих отдохнуть в живописном месте. Практически вся европейская знать того времени «искала покой» в стенах многочисленных вилл, опоясавших озеро Комо. Историки, политики, художники и даже герои Рисорджименто побывали в стенах этих роскошных дворцов. Но самым знаменитым гостем Белладжо стал известный композитор Ференц Лист, выбравший городок в качестве места для проведения длительного медового месяца с графиней д’ Аго Мари-Катрин де Флавини. Легенда о красивой истории любви композитора и графини в памяти народа жива поныне, и люди верят, что проведённый в Белладжо медовый месяц является гарантом последующей счастливой семейной жизни.

В 1825 году на месте трактира Дженаццини появилась первая гостиница в Белладжо, превратившийся позже в Отель Дженаццини. Со временем появились и другие отели Белладжо: «Фиренце», «Гран Бретань» и Гранд Отель «Белладжо». Тем не менее, городок «умудрился» остаться одним из немногих итальянских курортов, не превратившихся в туристический конвейер. И сегодня Белладжо «держит марку» аристократичного, но совсем не надменного курорта, простого и утончённого. Как истинный джентльмен…  

О курорте

Климат курорта Беладжо

Первое, на что следует обратить внимание приезжим, это климат. Здесь не бывает зноя летом и пробирающего до костей холода зимой. Несмотря на близость гор, толща озёрной воды защищает Белладжо от резкого снижения температуры. Климатические условия сравнимы с побережьем Лигурии: те же оливковые деревья вперемешку с цитрусовыми, кипарисами и пальмами. Туманы в Белладжо такая же редкость, как снег в Австралии. Более 200 солнечных дней в году не оставляют сомнений в том, что насладиться здесь есть чем. Ярко зелёные деревья и кустарники, средиземноморские цветы, больше соответствующие южным регионам, высокое пронзительно синее небо и спокойная бирюза водной глади рисуют картину поистине восхитительную. А в Белладжо, расположенном в самом центре озера Комо, эти красоты набирают своей максимальной силы.

Спокойный отдых в Белладжо

Кроме красот природных, городок Белладжо обязательно оценят любители отдыха неспешного и созидательного. Неслучайно итальянские медики именно сюда рекомендуют ехать излишне «нервным» соотечественникам, ведущим очень напряжённый образ жизни. К тому же, даже дети и старики, не боясь акклиматизации, присущей резкой смене климатических условий при поездке в горы или на море, могут ехать в Белладжо.

Достопримечательности Белладжо

Учитывая не слишком большие размеры самого городка, достопримечательности Белладжо не столь многочисленны, как хотелось бы любителям старины и искусства. Тем не менее, заинтересованному туристическому взгляду остановиться здесь есть на чём. Стоит посетить базилику Святого Иакова и церковь Святого Георгия, а, осматривая окрестности, — церквушки Св. Мартина, Св. Иоанна и Св. Марии в Лоппья.

Сады Белладжо - оранжереяФонтан среди экспозиции в цветочном рае БелладжоКлумбы с цветами - сады БелладжоКлумбы с цветами - сады Белладжо

Однако далеко не соборами славится Белладжо. Главными свидетелями, а вместе с тем и доказательствами аристократичного прошлого города являются виллы и сады Белладжо. Не зря на протяжении всего XIX века городок считался элитным, элегантным и аристократичным местом, он и по сей день хранит неповторимую атмосферу «золотого века». Сады и виллы города и окрестностей – ярчайшие примеры архитектуры и ландшафтного дизайна тех времён, служившие, своего рода, доказательствами принадлежности к «сливкам общества». Почти все виллы Белладжо построены в неоклассическом стиле времён Наполеона. Постепенно городок превратился в большой строительный объект, над которым работали известнейшие архитекторы и скульпторы: Джузеппе Бальдзаретто, Каноника, Альбертолли, Виллорези, Андреа Аппьяни и Джузеппе Босси.

Вилла Мельци

Вилла МельциПроект виллы, построенной в 1808 – 1812 годах для сподвижника Наполеона Франциска Мельци д’Эрил на самом берегу Комо, создал Джокондо Альбертолли. Строгие неоклассические линии виллы Мельци окружил чудесный парк, ставший одним из первых примеров ландшафтного дизайна на озере в английском стиле. Все работы над парковой зоной в 1811 – 1815 годах осуществляли Виллорези и Каноноика. Архитекторами проделана огромная работа по искусственному возведению холмов и выравниванию земли с целью усиления перспективы. Непосвящённому туристу кажется, что все деревья на вилле Мельци растут, как им вздумается. На самом же деле, все растения в парке посажены так, чтобы создавалась зрительная иллюзия глубины и пространства. Азалии, рододендроны и камелии восхищают посетителей парка, но особые восторги у туристов вызывает знаменитый старинный ливанский кедр. А вокруг небольшого «японского» озера искусственного происхождения растут каменные дубы и клёны…

Помимо редких растений, парк виллы Мельци украшают порталы и колонны, перенесённые сюда из разрушенного миланского Лазарета XV века Ладзаро Палацци. Совсем рядом с беседкой в мавританском стиле, именуемой «Кафехаус», приютилась статуя Комолли «Данте и Беатриче». Поговаривают, что именно эта скульптура вдохновила Ференца Листа на написание «сонаты-фантазии после прочтения Данте».

В наши дни вилла Мельци находится в частном владении наследника семейства графа Галларати Скотти, открывающего путь посетителям парка ежегодно с мая по ноябрь. Наслаждаться дивными красотами роскошных растений позволительно с девяти часов утра до шести часов вечера.

Вилла Сербеллони

Вилла Сербеллони (отель)Маркезино Станга стал первым хозяином здания, впоследствии ставшего известным как вилла Сербеллони. Оно (здание) было возведено в XV веке, но уже в XVI веке семейство Сфондрати занялось переоборудованием виллы. Новым хозяином дома в 1788 году стал герцог Алессандро Сербеллони. Он не стал вносить изменения в архитектурное решение виллы и полностью посвятил себя парку. На работы по расширению и благоустройству парковой зоны герцог потратил сумму примерно равную 1000 евро. Это притом, что заработная плата рабочего за день в те времена составляла один цент! Расположенный в наивысшей точке мыса Белладжо парк пересекают более 18км тропинок и бульваров, обвивающих деревья редких пород. Экзотические растения занимают почётные места на террасах и в саду, а затем зелёными ступеньками спускаются к водам озера.

Какое-то время вилла Сербеллони использовалась в качестве гостиницы, но в 1930 году она была приобретена Эллой Волкер. После её смерти в 1959 году по завещанию вилла отошла нью-йоркскому Фонду Рокфеллера. И сейчас талантливые художники со всех уголков планеты приезжают сюда на месяц по приглашениям Фонда. Эти именные стипендии уже подарили миру не одно произведение искусства.

Посетить парк виллы Сербеллони можно с апреля по ноябрь, но только вместе с экскурсоводом. Дважды в день, кроме понедельника, на площади у церкви Святого Джакомо у башни собираются группы экскурсантов. Минимальное количество туристов в группе – 6 человек, максимальное – 30. Экскурсия длиться полтора часа. Непреодолимым препятствием для прогулки по парку виллы Сербеллони становится плохая погода, поскольку в этом случае экскурсии отменяют.

Конечно, имеются в Белладжо и его окрестностях и другие красивые виллы, такие, как вилла Тротти, вилла Джулия и вилла Тривульцио – Джерли. Но все они являются частной собственностью, а поэтому осматривать их можно только «с воды» во время плаванья.

Отдых и развлечения

Улицы БелладжоУлицы Белладжо

Несмотря на свою «скромность, Белладжо остаётся истинно итальянским городком, в котором есть всё для туристов. Многочисленные спортивные комплексы и площадки позволяют заниматься любимыми видами спорта от гольфа и тенниса до верховой езды и скалолазания. Небольшие расстояния от Белладжо до других городов Италии не мешают гостям совершать выездные экскурсии. Рестораны, магазины и дискотеки, как неотъемлемые атрибуты итальянских каникул, здесь также в изобилии. Правда, это не те шумные заведения, работающие круглосуточно. Кованые заборчики, ухоженные парки и витиеватые улочки Белладжо больше подходят для тихих романтических свиданий, чем для шумных вечеринок. Но тем они и прекрасней.

Панорама вечернего Белладжо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 / 0,842 / 49.66mb-ua