Что скрывают нураги?

Julia Kryvenko

Эпоха бронзового века… Олонецким сланцем, прибалтийским янтарём и порфиром с Урала торговали практически везде. Многочисленные торговые пути пересекали Средиземное море, «разнося» все более-менее значимые достижения цивилизации по всей Европе. Как же случилось, что древние сардинские нураги остались явлением уникальным?

Нураги СардинииПримерно 4 -5 тысячелетий назад на Сардинии появилась первые группы поселенцев, пришедших из восточного Средиземноморья. Довольно быстро они освоили весь остров и построили развитую цивилизацию, основанную на передовых технологиях строительства, религии и собственной системе ценностей. Нам эта народность стала известна благодаря явлению загадочному и неповторимому – грандиозным башням крепостям, именуемым «нурагами». Почти вся Сардиния «усеяна» множеством наполовину разрушенных цилиндрических башен, не имеющих аналогов ни в одной из известных миру культур. Историки предполагают, что по всей территории острова таких сооружений, основная масса которых была возведена во II тысячелетии до н.э., насчитывалось более 30 000. Столь значительное количество огромных «каменных колодцев» не могло остаться незамеченным, их влияние на жизнь сардов было настолько большим, что появилась даже понятие уникальной нурагической культуры. Самих сохранившихся нурагов учёные насчитали около 8 000, причём большая их часть расположена на юге и северо-западе острова. А самые известные башни даже были занесены в список всемирного наследия.

Как выглядели нураги

Модель нурага Santu AntineЧаще всего, нураг располагался посреди хорошо просматриваемой равнины, на вершине холма или каменном плато и имел форму башни в виде усечённого конуса, чем-то напоминая собой улей. Башни с толстыми стенами были круглыми у основания и сужались кверху. Высота некоторых строений, не имеющих фундамента, достигала 20 метров, а их диаметр – 30 – 50 метров. У основания стены нурага были 4 – 5 метров толщиной. Стены башни возводили из глыб базальта весом около трёх тонн. Они выкладывались друг на друга и не скреплялись раствором. Если между камнями оставались щели, их забивали плоскими осколками породы. Чем выше собирались использовать камни, тем меньше они были по размеру и тем лучше их обрабатывали. Наверх каменные глыбы доставляли при помощи особенной системы рычагов.Нураг Santu Antine в наши дни

Вход в нураг зачастую располагался с южной стороны башни, переходя в довольно широкий коридор, он приводил в круглую большую комнату со сводчатым потолком. Винтовая лестница, освещаемая небольшими окошками в толще стены, выводила в верхнюю часть башни на террасу с парапетом.

Виды нурагов Сардинии

Нурагический комплексК несчастью, более-менее целых каменных башен на Сардинии практически не сохранилось. Большая часть нурагов разрушена до самого основания, а многие и вовсе занесены толстыми слоями земли. В зависимости от цели использования и времени строительства нураги Сардинии делятся на следующие категории:

  • Монобашни-толосы являли собой стандартный усечённый конус. От входа коридор, в котором были ответвления в дополнительные комнаты, вёл с центральный зал.
  • Нураги-коридоры ещё именуются учёными «псевдонурагами». Они не имели классической форму башни, а представляли собой каменный лабиринт.
  • Смешанные нураги имели и центральную башню, и лабиринт коридоров.
  • Нураги «tancato» появились в процессе исторического развития монобашен. Неподалёку от главного конуса строился один или несколько немного меньших нурагов. При этом они имели общий двор с главным строением.
  • Нурагические комплексы появились в период войн между племенами. Их оборудовали на границе владений. Сразу несколько башен разных по величине соединялись крепостными валами. Десятки огромных сооружения с толстенными стенами образовывали сразу несколько линий обороны и, скорее всего, стали прототипами замков Средневековья.
  • Нурагические поселения – это разросшиеся комплексы, окружившие селение. Хотя дома нурагийцев и оставались простыми хижинами, для людей знатных здания строили из камня.

Предназначение нурагов

Эскиз нурагического поселенияЕдиного мнения историков и археологов по поводу назначения нурагов нет и по сей день. Военная и гражданская значимость некоторых башен уже почти доказана, а о предназначении иных пока приходится только догадываться. Так, самые простые монобашни, расположенные в долинах, наверняка, использовались в качестве смотровых вышек, с которых передавались сообщения. Эта версия подтверждается расположением нурагов: все они находятся на хорошо просматриваемой территории на видимом расстоянии друг от друга. Общий двор нурагов «tancato», по мнению учёных, был местом для собраний и молитвы, а башня – резиденцией главы племени. Вполне возможно, что первоначально нураги строили для обороны в период военных действий, а потом каменные башни стали объектами религиозными. В пользу версии о многофункциональности нурагов говорит и то, что с береговых башен не только наблюдали за морем. Во время стоянки в них проживали моряки.

Нурагическая культура

Фигурка бронзеттиАбсолютно ни на что не похожая нурагическая цивилизация достигла весьма высокого уровня развития в металлургии: литые бронзовые изделия нурагийцев были распространены по всему Средиземноморью. Самыми известными археологическими находками нурагической эпохи являются статуэтки «бронзетто». Чаще всего, отливались охотники, вожди, животные, а вот изображения женщин практически не встретишь. А ещё жители нурагов достигли успеха в деле резьбы по камню и изображении Танит – главного женского божества. Правда, скептики утверждают, что бронзовые фигурки нурагийцев – это не что иное, как влияние на культуру финикийцев.

Ещё одна загадка нурагов

Мало того, что историки до сих пор точно не могут указать на точное назначение нурагов, так Сардиния нурагического периода ещё и развивалась по отличному от всего окружающего мира сценарию. Представьте огромную циклопическую постройку с толстенными стенами, способную вместить около сотни человек вместе с их имуществом и скотом. Вокруг башни теснятся хижины, литейные мастерские, загоны для скота… Примерно так несколько позже поселения окружали замок феодала, тем самым образуя город. Логично предположить, что нурагические поселения превратились со временем в города, а потом – в государства… Вот только на острове Сардиния города, а, тем более, государства так и не появились. Это притом, что три тысячи лет назад уже существовали средиземноморские Троя, Микены и египетская империя хеттов.

Довольно разумным выглядит предположение о временной изоляции острова Сардиния. Но такого тоже не было. Многочисленные археологические находки свидетельствуют об общении жителей нурагов с другими народностями. Так, в самих башнях были обнаружены предметы, связанные с Критом и Микенами. Следовательно, никакой изоляции не было. И, тем не менее, сарды продолжали строить свои башни и лабиринты, а мысли о городах даже не возникали. Почему? На этот опрос исследователям и историкам ещё предстоит ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 / 0,821 / 48.65mb-ua