Галерея Академии Венеции

Julia Kryvenko

Общепринятым названием для сразу нескольких галерей Италии является Галерея Академии Венеции. Одна из величайших художественных галерей страны уже несколько веков хранит для потомков самую большую и полную коллекцию творений венецианских живописцев XIV — XVIII веков.

Галерея Академии Венеции - мост

Практически у Большого канала, на его южном берегу расположился Музей Академии Венеции, на богатейшую сокровищницу которого завистливо «поглядывают» галереи Флоренции, Милана или Рима. Тинторетто, Веронезе, Тициан, Лоренцо и Паоло Венециано, Карпаччо, Беллини, Лото – вот далеко не полный список мастеров, чьи работы экспонируются в залах галереи.

Страницы истории

Галерея Академии в Венеции, основанная Сенатом в 1750 году, «родилась» как обычная школа архитектуры, скульптуры и живописи. Цели, преследуемые инициаторами её создания, были просты, но не лишены тщеславия. Джованни Батиста Пьяцетта активно занимался созданием учебного заведения для будущих деятелей искусства, дабы Венеция стала одним из итальянских центров художественного образования, способного соперничать со школами Флоренции, Рима, Болоньи и Милана.

Всего через пару-тройку лет школа, расположившаяся в Садах Св. Марко, была названа Академией художеств. Начало коллекции академии было положено тоже в первые годы её существования. Но следует отметить, что, ни великая любовь к живописи, ни желание приобщить массы к искусству, ни даже банальное, но очень понятное желание украсить стены здания не были первопричиной коллекционирования. Шедевры итальянских, а в частности венецианских мастеров приобретались, дабы начинающие художники совершенствовали свои навыки, копируя работу «великих».

Из Академии Изящных искусств в 1807 году она превратилась в Королевскую Академию Изящных Искусств, а будучи оккупированной Францией, по приказу властей была перенесена в другое здание. Из школы художеств в начале XIX века Галерея Академии Венеции была преобразованы в музей, фонды которого пополнялись регулярно. А с 1817 года экспонаты музея начали выставлять на всеобщее обозрение, открыв галерею для посетителей.

О коллекции

Доменико Тьеполо - Авраам. 1733 год. Галерея Академии Венеции

Как ни удивительно, далеко не второстепенную роль в существовании коллекции галереи в Венеции сыграл Наполеон Бонапарт. Великий император Франции отличался своей любовью к искусству, а поэтому вывозил в Париж все понравившиеся ему творения завоёванных держав. В Венеции он и вовсе отдал приказ о закрытии всех церквей и монастырей и сборе скульптур и картин, их украшавших, в здании братства «Санта Мария делла Карита».

Франческо Хайес - Риналдо и Армида. 1814 год. Галерея Академии Венеции

Уже в первые десять лет по завершению периода «наполеоновских войн» Музей Академии в Венеции стал активно пополняться коллекционными экземплярами. Так, в обязанности всех президентов и действующих членов академии входила передача в собственность заведения минимум одного произведения, написанного собственноручно. Несколько рисунков, автор которых — Леонардо да Винчи, являющихся несомненным достоянием галереи, удалось приобрести в 1822 году. Да и влиятельные меценаты, неравнодушные к «прекрасному», сделали огромный вклад. Например, три довольно крупные коллекции работ живописцев были получены Галереей Академии по наследству в первые десятилетия XIX века.

Джованни Беллини - Мадонна. 1500 год. Галерея Академии Венеции

Первоначально музей располагался в пяти залах переоборудованного монастыря, но после всех реконструкций, осуществлённых в XIX-XX веках, сегодня функционируют 24 зала. Здесь максимально полно представлены творения венецианских живописцев периода XIII – XVIII веков. Какая бы то ни было хронология в экспозиции галереи отсутствует. А, поскольку работы сгруппированы по мастерам, более просторные залы «отданы» тем авторам, чьих творений больше.

Galereya Akademii Veneciya-Tician-Poyavlenie-Devi-Marii-1534-1538

Коллекция, представленная в Галереи Академии сегодня, является прекрасной демонстрацией того, какого уровня может достичь искусство в отдельно взятом городе, если на него не влияет ни политика, ни разрушительные действия вездесущих вандалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 / 1,013 / 49.38mb-ua