Греческий театр в Сиракузах

Julia Kryvenko

Его вырубленные в скале трибуны многие века хранят воспоминания о трагедиях Еврипида и Эсхила, народных собраниях, чествованиях правителей и смертоносных кровопролитиях гладиаторских боёв, годах забытья и умиротворённого созерцания водных просторов. Но ровно сто лет назад Греческий театр в Сиракузах вновь услышал голоса актёров.

Греческий театр в Сиракузах

На территории археологического парка, расположенного на месте некогда славного древнего города Неаполис, находится одно из самых значительных сооружений Эллады Греческий театр в Сиракузах. Этот каменный зрительный зал был вырублен прямо в скалах на склоне холма Темените, а его трибуны направлены в сторону моря, отсюда же перед почитателями древнего искусства открывается вид на легендарный вулкан Этна.

Греческий театр в Сиракузах. Страницы истории

Греческий театр в Сиракузах был построен в V веке до н. э. под руководством Демокопома. Правда, по поводу имени архитектора историки сомневаются и сегодня, считая, что это было лишь прозвище, под которым был известен зодчий в народе. Впечатляющее по размерам сооружение одновременно вмещало боле 16 000 зрителей и было самым большим «святилищем» Мельпомены античности. Некоторые археологи уверенны, что изначально театр имел несвойственную для греческих сооружений форму: его сцена больше напоминала прямоугольник, чем круг. В былые времена театр состоял из скены, орхестры и театрона. Скеной называли деревянное сооружение, где переодевались выходящие на сцену актёры, орхестрой – полукруглую площадку для музыкантов, хора и актёров, а театроном – зрительный зал. Причём места под балдахинами со спинками предназначались исключительно для людей знатных, жрецов и послов других государств.

Греческий театр в Сиракузах в 1900 году

Первая реконструкция Греческого театра была произведена в III веке до н. э. в эпоху правления большого почитателя искусств Гиерона II, превратившего Сиракузы в один из культурных центров всего Средиземноморья. Проведённые с 238 по 215 год до н. э. строительные работы привели к увеличению диаметра сооружения до 138,6 метров. Некоторые исследователи утверждают, что уже в те времена количество зрительских рядов достигло 67. Хотя большинство историков склонно думать, что при Гиероне их было 50, а остальные 17 – это результат более поздних римских перестроек.

Если Гиерон II был верным сторонником Рима, а то его внук Гиероним отдал предпочтение Карфагену, но довольно скоро он сам стал жертвой заговора. После его смерти власть в богатейшем городе переходила от одного его родственника к другому, что привело к массовым беспорядкам, которые, в конце концов, были подавлены римлянами. Утверждают, что именно при защите города от римлян погиб Архимед. Как бы там ни было, но уже в 212 году до н. э. бывший культурный центр Сиракузы превратился в провинциальный римский город. Правда, завоеватели не стали его разрушать, и город долгое время оставался весьма привилегированной частью Империи, куда стремились учёные и деятели искусства.

Безусловно, римские «зрелища» несколько отличались от греческих трагедий, и театр в Сиркузах подвергся новому переоборудованию в соответствии с требованиями, выдвигаемыми регулярно проводимыми гладиаторскими боями. Именно для этого неподалёку театра появился ещё и амфитеатр.

Амфитеатр в Сиракузах

Амфитеатр в Сиракузах

Амфитеатр в Сиракузах – это древнее здание римского театра, построенного при правлении Октавиана Августа в I веке до н. э. В отличие от расположившегося поблизости полукруглого Греческого театра, амфитеатр в основании имеет форму круга. Это третья по величине римская арена после Колизея и амфитеатра Вероны, имевшая четыре входа, направленных на четыре стороны света. До наших дней хорошо сохранились подземные коридоры и ходы, по которым на арену амфитеатра выпускали животных и выходили на бой гладиаторы.

С течением времени провинциальный статус Сиракуз всё-таки сказался и на культурном развитии области. Первые «симптомы» упадка проявились в III веке. А популяризация христианства нанесла театру решающий удар: всё больше жителей прислушивались к проповедникам, осуждавшим лицедейство. Да и новые сюжеты драматургов становились всё менее интересными. Одно из последних упоминаний греческого театра относитися к V веку. Именно тогда под руководством Нерация Пальмата был осуществлен незначительный ремонт сцены. А уже в VI веке в составе Византии здание просто забросили. Равнодушны к искусству и руинам древности оказались и завоевавшие остров Сицилию в IX веке арабы.

Суровые войны, проходившие в Италии, привели к частичному разрушению театра в XVI веке. Так, при Карле V сцена и верх кавеи стали руинами, из обломков которых строились баррикады. В результате кавея, насчитывавшая 67 рядов, сократилась до 46, а от венчавшего её в античности портика сохранилось лишь несколько фрагментов. Дополнительным разрушениям поспособствовала и серия землетрясений XVII века.

Начало новой жизни театра в Сиракузах положил археолог Паоло Орси, работавший на раскопках в конце XIX и начале XX века. Он удалил с территории грунт и идентифицировал многие объекты древности. Проведённые в XX веке раскопки позволили установить и тот факт, что поблизости греческого театра ранее располагался музейон, экспонаты которого пополнили коллекцию Археологического музея Сиракуз. А в центральной части бывшего театрального комплекса некогда находился нимфеум (искусственный грот с источником), являвшийся местом почитания божеств и частью системы водоснабжения театра.

Греческий театр в Сиракузах и весь комплекс древних руин включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Новая история древнего театра в Сиракузах начинается в 1914 году. Именно с тех пор в мае и июне здесь проводится театральный фестиваль, во время которого строение оживает: на сцене вновь разыгрываются сюжеты античных трагедий, актёры говорят на греческом языке, а зрительный зал заполняет публика, пришедшая насладиться классикой драмы, оранжевым закатом и солёным ароматом прибоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 / 0,762 / 49.5mb-ua