И вот я – настоящий европеец или как получить итальянское гражданство

Julia Kryvenko

Находясь в официальном браке с гражданином Италии или, имея близких родственников, постоянно проживающих на территории государства, многие иностранцы (особенно из стран постсоветского пространства) рано или поздно задумываются над вопросом, как получить итальянское гражданство. Учитывая возможности, открывающиеся перед гражданином этой державы, это желание не только понятно, но и вполне логично.

На сегодняшний момент существует несколько оснований, позволяющих иностранным гражданам получить гражданство Италии, соответственно, путей его присвоения тоже несколько. Самым распространённым вариантом не одно десятилетие остаётся присвоение итальянского гражданства лицам, состоящим в законном браке с гражданами страны. Ситуация регламентируется действующими нормами государственного права, в частности, статьёй 5 Закона № 91 – 92, принятого 5 февраля 1992 года. Согласно ей, итальянское гражданство может присваиваться на основании брака с гражданином державы, если полностью выполнены следующие условия:

  • Запрашивающий гражданство иностранец и лицо вовсе без гражданства должно состоять в законном браке с итальянцем не менее 2 лет. При этом в течение всего срока семейной жизни человек должен быть официально зарегистрирован и прописан в стране.
  • При постоянном проживании за границей супружеской пары запрос на присвоение гражданства Италии может быть подан лишь спустя 3 года после регистрации брака.

Конечно, существуют обстоятельства способные в корне изменить ситуацию. Так, если в официальном браке были рождены или усыновлены дети, сроки для подачи запроса на присвоение итальянского гражданства существенно сокращаются. С другой стороны, если на момент принятия указа брак будет аннулирован, прекратит свою законность, состоится развод или супруги будут проживать отдельно, итальянское гражданство не будет присвоено вовсе.

Статья 9 того же закона от 1992 года разрешает присвоение гражданства по прописке в следующих случаях:

  • Родители или иные прямые родственники до второго поколения иностранца имели статус итальянского гражданина, полученный по праву рождения, либо просто родились на территории государства. При этом сам иностранец должен быть минимум на протяжении трёх лет прописанным в стране.
  • Если совершеннолетний иностранец был усыновлён итальянскими гражданами и прописан после усыновления в течение 5 лет.
  • Иностранный гражданин отслужил 5 и более лет на государственной службе итальянской державы (даже за пределами страны).
  • Гражданин страны, входящей в состав Европейского Союза, прописан минимум 4 года.
  • Иностранец прописан в Италии не меньше, чем 10 лет.
  • Беженцы и лица без гражданства, прописанные в течение 5 лет.

Статьёй 16 того же закона при присвоении итальянского гражданства беженцы приравниваются к лицам без гражданства.

Получение гражданства Италии в соответствии со специальными законами

Статья 1 Закона № 379 от 2000 года позволяет получение гражданства Италии лицам и их потомкам, живущим на территории бывшей Австро-Венгерской Империи, в следующих случаях:

  • Если иностранцы были рождены и прописаны в Больцано, Тренто и бывших итальянских провинциях, отошедших в соответствии с Парижским и Озимским мирными договорами Югославии.
  • Если эмиграция за границу произошла до 16 июля 1920 года.
  • Заявление на получение итальянского гражданства в консульство было подано до 20 декабря 2010 года.

Документы, подтверждающие соответствие требованиям, и заявление передают в межминистерскую комиссию при МВД, которая должна сделать собственное заключение в отношении соответствия выдвигаемым законом требованиям.

Закон № 124 от 2006 года вносит изменения в закон от 1992 года. В соответствии с ним, лица, утратившие гражданство после Парижского и Озимского договоров, могут вновь получить его при выполнении следующих требований:

  • Имелись прописка и гражданство на территориях, перешедших Югославии, до выше упомянутых мирных договоров.
  • Гражданство потеряно вследствие действия договоров.
  • Иностранцы принадлежат к итальянской лингвистической группе.
  • Подтверждается документами прямое родство с гражданами из первого пункта, имеются знания в области итальянской лингвистики и культуры.

Запрос на получение гражданства подаётся или в Консульство, или в ЗАГС, после чего документы попадут всё в ту же межминистерскую комиссию.

Каким бы длительным ни казался процесс получения гражданства в Италии, «круги бюрократического ада» стоит пройти. Ведь только в этом случае иностранцы, уже не один год проживающие на территории Италии, будут иметь право на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях, образование, пенсию. Да и просто смогут принимать участие в общественной жизни государства и, в частности, голосовать на выборах.

Процедура получения итальянского гражданства для жителей других стран несколько упростилась в апреле 2015 года. Теперь иностранные граждане могут подать запрос на его получение с помощью Интернета. Для этого достаточно приложить к заявлению всю необходимую документацию в электронном формате.

Правда, на данный момент упрощение действует лишь в некоторых префектурах, но с течением времени нововведение распространится практически на всю территорию Италии. Например, уже сегодня жители Модены могут подать запрос об итальянском гражданстве, не выходя из собственного дома. Рассмотрение заявок производится через портал МИД Италии.

Такие альтернативные меры, предпринятые правительством страны, имеют весьма прозаичное объяснение: наплыв иностранцев, желающих получить гражданство, постоянно растёт, а работников и ресурсов, обрабатывающих заявления, катастрофически не хватает.

Остаётся надеяться, что эксперимент будет иметь успех, и иностранцы смогут избавиться от стояния в нескончаемых очередях префектур Италии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 / 0,821 / 49.39mb-ua