Испанская лестница в Риме

Julia Kryvenko

Испанская лестница в РимеЕё рекомендуют к осмотру все туристические путеводители столицы Италии. Испанская лестница или испанские ступени, как ни странно, с одноимённой страной не имеет почти ничего общего. Официальное название одной из красивейших европейских лестниц сообщает всякому идущему, что он находится на лестнице к Тринита-дей-Монти. Вот только римлян уже не переубедить. Да и зачем? Если толпы туристов стремятся посидеть на холодных ступенях именно испанской лестницы.

Довольно необычное архитектурное сооружение в стиле барокко являет собой величественный каскад из полированного травертина. Он берёт начало на площади Испании и устремляется вверх по склону холма Пинчо, на вершине которого расположилась церковь Тринита-дей-Монти. Испанская лестница состоит из 138 вогнутых каменных ступеней разной ширины. Она трудна в восхождении, но окутана романтикой прошлого. И очень красива весной в период цветения азалии и петунии.

Страницы истории испанской лестницы

История строительства испанской лестницы в Риме – это история амбициозных замыслов и монаршего противостояния. В XVI столетии на вершине холма Пинчо по инициативе Людовика XII была воздвигнута титулярная церковь Тринита-дей-Монти. Она стала настоящим оплотом французской монархии в городе на семи холмах и имела огромное значение для всех французов, живших вдали от родины. Не меньшее значение для представителей иной нации в Риме имела расположившаяся у подножья холма площадь Испании, где находилось представительство испанских королей. Испанские и французские монархи состояли друг с другом в родстве: Людовик XIV взял в жёны Марию Терезу Австрийскую, дочь правителя Испании. И это при том, что отношения межу двумя державами в те времена были далекими от дружественных. Дабы исправить ситуацию и снизить напряжённость, дипломат из Франции Этьен Геффье предложил объединить оба монарших представительства в Риме посредством лестницы. Он прописал своё желание в завещании и даже выделил на проект и строительство 20 000 итальянских скудо.

Завещание Геффье вдохновило власть имущих сразу трёх стран. Правда, договориться, как должен выглядеть символ испано-французской дружбы в Италии, они смогли далеко не с первого раза. Значительную роль в противостоянии сыграл кардинал Мазарини, решивший, что венчать грандиозное барочное сооружение должна конная статуя Людовика XIV. Вот только идея воздвигнуть в центре Рима памятник королю другого государства не воодушевила понтифика, и реализация архитектурного проекта была отложена до самой смерти французского монарха в 1715 году.

Проект испанской лестницы в РимеКонкурс архитекторов состоялся только в 1717 году. Его победителем стал творческий тандем Франческо де Санктиса и Алессандро Спекки. А реализация замысла и вовсе началась только в 1923 году. Почти 6 лет понадобились архитекторам и строителям, чтобы спланировать землю холма Пинчо и укрепить Испанскую площадь.

Строительные работы растянулись на два года. Их результатом стали 138 вытесанных из травертина разновеликих ступеней. От статуи французского монарха над Римом архитекторы решили отказаться. При этом они весьма тактично и со вкусом совместили орёл и корону (символы Папа Римского) с геральдическим символом Бурбонов лилиями. В итоге испанская лестница в Риме имела три сегмента: центральный широкий проход с обеих сторон обрамляли два узких пролёта. Почти на вершине холма располагалась смотровая площадка, попасть на которую можно было по узким боковым проходам. Сбоку ступени ограничивались бортами из камня в стиле итальянского барокко, декорированными символикой французской династии и понтифика.

Практически до конца XX века испанская лестница в столице Италии не знала вмешательств со стороны архитекторов и строителей. Но изъеденные временем и дождями камни перестали привлекать туристов, и городские власти, наконец, «раскошелились» на реставрационные работы. В туристические путеводители по Риму обновлённая испанская лестница возвратилась в 1997 году, и толпы туристов вновь устремились сюда, чтобы с её ступеней полюбоваться церковью на вершине холма и фонтаном-лодкой «Баркачча» на площади внизу.

Испанская лестница. Современность

Испанская лестницаВо время прогулки по ступеням испанской лестницы римлянам и гостям столицы открывается вид на площадь Испании и прилегающие к ней улочки. Здание у подножья справа – дом-музей, в котором умер английский поэт Джон Китс. Рассказывают, будто именно на ступенях испанской лестницы юный поэт-романтик читал свои восторженные стихи уже состоявшейся поэтессе Мэри Шелли.

Испанская лестница – самая настоящая звезда кинофильмов. Ещё героиня Одри Хепберн лакомилась мороженым на испанских ступенях в снятом в 1953 году фильме «Римские каникулы». Но это далеко не единственное появление лестницы в кадре. Многие современные итальянские фильмы включают виды на испанскую лестницу. Модные дома регулярно проводят здесь свои зрелищные мероприятия. На этих ступенях проходили фэшн-показы от Валентино и вечеринки Dolce & Gabbana. Каждую зиму широкие каменные ступени превращаются в театральные подмостки для рождественских представлений, а весной вазоны с цветущими азалиями наполняют воздух романтикой.

Адрес: Piazza di Spagna, 00187 Roma, Италия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 / 0,943 / 48.67mb-ua