Как осуществить воссоединение семьи в Италии

Julia Kryvenko

Даже не очень длительный период обучения в Италии может стать весьма мучительным испытанием, если на родине остаются ближайшие родственники. Конечно, можно несколько лет жить в тоскливом ожидании встречи с близкими, а можно и подать прошение на воссоединение семьи в Италии.

Иностранные граждане, которые уже имеют постоянный или временный ВНЖ в Италии для учёбы, стажировки, работы, для получения убежища, по семейным обстоятельствам или религиозным мотивам имеют возможность сделать запрос о воссоединении своей семьи.

Подавать запрос, позволяющий воссоединить семью в Италии необходимо в Единое Иммиграционное Отделение при Префектуре по месту постоянного проживания запрашивающего. Прошение можно подавать в отношении лиц имеющих следующие родственные связи с просителем:

  • мужа или жены;
  • детей, не достигших совершеннолетия (внебрачные и дети супруга от другого брака тоже попадают под эту категорию);
  • детей, достигших совершеннолетия, но не способных (по медицинским показаниям и каким-либо другим уважительным причинам) содержать себя;
  • престарелых родителей, если в стране проживания у них не осталось родственников, способных оказать помощь и поддержку.

Заметим, что процедура не ограничивается только подачей прошения на воссоединение семьи. Италия – страна, тщательно проверяющая финансовые возможности иностранцев, пусть даже временно собирающихся проживать на её территории. А поэтому к самому запросу потребуется приложить ещё пакет документов, который подтвердит:

  • наличие жилой площади, которая отвечает требованиям. Это можно подтвердить справкой о состоянии помещения из санитарной службы или справкой из муниципалитета;
  • степень родства. Это должна быть легализированная и переведённая справка в консульстве государства, в котором живут родственники иностранца в Италии;
  • достаточный доход за год: он должен равняться социальному пособию на человека. При вызове более чем одного родственника, совокупный доход возрастает во столько раз, сколько человек должно приехать (правда, этот пункт не касается беженцев);
  • собственное легальное положение в стране при помощи копии имеющегося ВНЖ.

Подача запроса на воссоединение осуществляется в итальянском консульстве страны проживания, а оно (консульство), в свою очередь, произведёт необходимые проверки. Если виза для воссоединения семьи в Италии уже получена, иностранный гражданин, по ней въехавший, обязан заполнить анкету на выдачу временного ВНЖ в Единое Иммиграционное Отделение на протяжении 8 дней. Далее уже Иммиграционное Отделение подаёт запрос в Полицейское Управление, которое и делает выводы о возможности или невозможности проживания иностранца в стране.

Дети, не достигшие совершеннолетия, вписываются во временный или постоянный ВНЖ, пока им не исполнится 14 лет. После этого ребёнку предоставляется ВНЖ по семейным обстоятельствам. Кроме того, с наступлением совершеннолетия иностранному гражданину может выдаваться временный ВНЖ с целью обучения, стажировки, наёмного труда, индивидуальной деятельности и лечения.

Выполнив требования в отношении жилья и дохода, можно въехать в Италию с родственниками, если:

  • имеется постоянный ВНЖ;
  • выдана виза для наёмных работ не менее, чем на год, или для учёбы, постоянной трудовой деятельности или по религиозным мотивам.

Такое воссоединение семьи в Италии даст возможность, легально въехавшим в страну, членам семьи бесплатно получать медицинскую помощь, учиться, повышать квалификацию, стать на учёт на бирже труда, трудиться в качестве наёмного работника или открыть своё дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 / 0,749 / 49.38mb-ua