Коллекция Хёрста в Пинакотеке Аньелли

Julia Kryvenko

Сто лучших произведений из частной коллекции Дэмьена Хёрста.

Коллекционирование, словно прибой, выбросивший какие-то предметы в том месте, где вы находитесь. Потом вы умираете, и новый прилив снова всё смывает. Дэмьен Хёрст.

Впервые в Италии с 10 ноября по 10 марта 2013 года состоится выставка творений из коллекции Murderme Дэмьена Хёрста. Картинная галерея Джованни и Мареллы Аньелли в Турине рада представить сотню лучших произведений более 50 современных художников. Куратором экспозиции, посвящённой коллекционированию и собирательству, является Элена Джена. Она полностью разделяет интересы и вкусы одного из известнейших в мире современных художников и коллекционеров.

«Основной целью выставки «Свобода – не Гений» в Пинакотеке Аньелли является изучение сущности собирательства и способов его проявления в мире. Экспозиция рассматривает вопрос значимости объекта в контексте собственной работы. Разносторонность Murderme Хэрста отображает то, как деятельность вокруг него влияет на его работу, а его работа влияет на окружение», — заявила президент галереи Джиневра Элканн.

Некоторые экпонаты из коллекции Хэрста

Дэмьен Хёрст занялся коллекционированием в конце 1980-х годов. Сначала он просто менялся произведениями искусства со своими друзьями-художниками, вмести с ним входившими в группу Молодых британских художников (YBA). Именно они дали начало коллекции. И только потом появились приобретённые произведения современников.

Частное собрание Murderme только второй раз будет представлено на суд зрителей.

«Прошло шесть лет с тех пор, как Murderme выставлялась в первый раз, — рассказывает Дэмьен Хёрст, — и я, на самом деле, волнуюсь. Коллекция всегда была важна для меня, и я утверждаю: это, словно нарисовать карту чье-то жизни. Данная выставка демонстрирует процесс моей эволюции, как коллекционера и художника. Здорово иметь возможность показать столько творений моих любимых художников в одном месте, я уверен, что «Свобода – не Гений» расскажет обо мне то, что не видно с первого взгляда. Собрание этих работ в одном месте, таких разных по времени и месту создания, удивительно и важно для человечества, творцов и меня».

Очевидно, что Хёрста продолжает восхищать смерть: частью выставки станет серия фотографий и репродукций Memento Mori, изображающая черепа, изготовленные из разных материалов. В Пинакотеке Аньелли будут представлены работы Френсиса Бэкона, Сары Лукас, Альберто Джакометти, Брюса Наумана, Марио Мерца, Трейси Эммин и других художников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 / 0,748 / 48.57mb-ua