Норманнский дворец

Julia Kryvenko

Представьте себе финикийцев, римлян, арабов, норманнов и испанцев, совместно работающих на благо общего дела. Не получается? А на Сицилии возможно даже такое. Правда, трудились они в разные эпохи, но Норманнский дворец, результат их совместной деятельности, и сегодня остаётся одной из главных достопримечательностей острова.

Норманнский дворец

С холма на самой окраине исторического центра Палермо сурово и чуть надменно глядит на туристов Палаццо Норманни. С первого взгляда на дворец, напоминающий крепость, складывается впечатление, что строили его восточные и западные архитекторы. По большому счёту так оно и есть: испанские фонтанчики, норманнская Палатинская капелла, арабские дворики, языческие статуи и христианские фрески, созданные в разные времена, и сформировали образ Норманнского дворца.

Страницы истории

Самые первые постройки на месте дворца в Палермо появились ещё в античные времена. Вначале финикийцы возвели свою крепость на холме, потом древние римляне превратили её в форт. С появлением на острове сарацинов в IX столетии на месте древних руин возникло новое укрепление, известное как Дворец эмиров. Причём несмотря на название «дворец», здание было именно крепостью, помогающей арабам контролировать Палермо. Сама же резиденция эмиров располагалась в городе в современном квартале Кальса.

Норманны взяли Палермо под свой контроль в 1072 году, после чего Дворец эмиров стал официальной резиденцией первого герцога Апулии Роберта Гвискара. Вскоре здание вновь изменило свой облик. С лёгкой руки племянника герцога Рожера IIарабская крепость и превратилась в Норманнский дворец. При нём были пристроены сразу четыре башни: Красная, Джоария, Греческая и Пизанская, посвящённая святой Нинфе, покровительнице Палермо. Приблизительно в то же время при дворце появилась и Палатинская капелла – личная часовня сицилийских правителей. Уже сын Рожера IIВильгельи IЗлой приказал пристроить пятую башню Киримби. Но до наших дней достояла лишь Пизанская.

Норманнский дворец - Пизанская башня

Своего наибольшего расцвета Палаццо Норманни достиг при Фридрихе II, внуке Рожера II. Именно он сделал бывший римский форт королевской резиденцией. Но гибель упадок Гогенштауфенов привела к потере городом Палермо столичного статуса, и дворец вернулся к истокам – вновь стал обычной крепостью, а большинство предметов интерьера той эпохи просто утеряны.

Только в начале XVIвека испанские правители острова Сицилия снова поселились в Норманнском дворце. И в связи с вновь возникшей необходимостью соответствовать статусу королевской резиденции обустройством здания занялись уже испанские архитекторы. Так, в 1581–1584 годах дворец «обзавёлся» изящным Фонтанным двором, а в 1598–1601 годах – двором Македа, в качестве северной стороны которого выступает южный фасад знаменитой Палатинской капеллы. При правлении вице-короля Вильене в 1616 году появился новый парадный фасад, выходящий на сегодняшнюю площадь Виктории. Последние значительные строительные работы были окончены в 1735 году, когда по приказу Карла Бурбонского обширный двор Македа и королевские покои объединила монументальная лестница.

В 1921 году началась реконструкция норманнских конструкций, в ходе которой была вскрыта сокровищница (зал Оруженосцев) с четырьмя вмонтированными в пол кувшинами. Считается, что именно в этих сосудах ранее хранилась казна.

С 1947 года в Норманнскиом дворце «заседает» парламент автономного региона Сицилии. Ну а Платинская капелла сегодня является музеем, в котором ежедневно совершаются мессы.

Палаццо Норманни дня сегодняшнего

Фасады Норманнского дворца

Главный вход в парламент находится в районе юго-восточного фасада, выходящего на площадь Виктории. С этой стороны бывшая крепость выглядит как типичный дворец эпохи Возрождения, архитекторы которой стремились к симметрии и украшали здания колоннами, пилястрами и арками.

Норманнский дворец - фасад с площади Независимости

Западный и юго-западный фасады, выходящие на площадь Независимости, сохраняют своё арабо-норманнское «лицо». С этих сторон дворец так и остался неприступной крепостью с небольшими окошками-бойницами. Единственное украшение этих стен – каменный узор из искусно переплетённых ложных арок.

Из пяти башен, существовавших в Средние века, сохранилась только тёзка самой знаменитой башни Италии Пизанская. Считается, что в марте 1161 года в её стенах вместе с семьёй был заточён Вильгельм IЗлой. С 1791 года в этой части Норманнского дворца расположилась астрономическая обсерватория Палермо.

Внутреннее убранство Палаццо Норманни

За такими разными внешними фасадами внутри дворца скрывается такая же пёстрая мешанина стилей: арабские, норманнские, испанские и даже каирские мастера сделали свой посильный вклад в интерьер. Исключая богатейшее внутреннее убранство Палатинской капеллы, самой знаменитой частью дворца остаётся зал Рожера. Хотя его традиционно и связывают с именем Рожера II, исполнены интерьеры были при Вильгельме Злом. Зал украшает роскошная золотая мозаика на светские темы, одной из которых является охота. Львы и леопарды изображены на стенах попарно среди лимонных, апельсиновых деревьев и пальм, а со свода сурово взирают двуглавые орлы, появившиеся при Фридрихе II.

Безусловно, Норманнский дворец, являющийся главной архитектурной достопримечательностью столицы Сицилии, – давно уже не просто здание, построенное в разные эпохи. На протяжении многих столетий эта крепость на холме была колыбелью государственности на острове, и заседающий в её стенах современный парламент – доказательство того, что таковой она и остаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 / 0,803 / 48.64mb-ua