Особенности итальянского развода

Julia Kryvenko

Казалось, вы поймали «птицу счастья» за хвост и, наконец, обрели свою вторую половину. Но вот заграничная сказка подошла к концу, и вас ожидает банальный развод в Италии. Дабы не остаться по его итогам «на бобах» следует заранее ознакомиться с национальными особенностями бракоразводных процессов.

Особенности итальянского разводаНаши девушки, получившие долгожданное предложение руки и сердца от своего ненаглядного итальянца, просто не могут нарадоваться привалившему им счастью. Ещё бы! Всем известно, что итальянцы создают самые крепкие семьи, а количество разводов в стране – самое низкое в Европе! Ну, теперь уж сказка точно закончится только так: «Жили долго и счастливо и умерли в один день»! Ан нет! Практика свидетельствует о том, что в Италии тоже разводятся. И довольно часто. А низкое количество бракоразводных процессов вызвано вовсе не патриархальными устоями и повальными неземными чувствами, «покосившими» население полуострова.

Процедура развода

Самой мощной опорой итальянских браков является законодательная система страны, превращающая развод с итальянцем в круги ада, которые длятся от трёх до десяти и более лет. Ни один суд не разведёт супругов, не прошедших сепарационе. Это «карантин» и попытка примирения одновременно. После того, как супруги (или один из них) подали заявление на развод, наступает период отдельного проживания. Он длится три года (раньше, вообще, ждать приходилось 5 лет). Во время сепарационе супруг, не согласный с разводом, может попытаться вернуть себе доверие противоположной стороны. Правда, по истечению срока при соблюдении всех формальностей судья разведёт супругов даже без согласия друг друга. Кстати, раздельное проживание без подачи заявления в суд не отменяет обязательный период сепарационе.

Если попытки примирения не удались, начинается подготовка документов для бракоразводного процесса. Быстро и безболезненно он происходит только в случае обоюдного согласия супругов по всем интересующим их вопросам. Когда же жена хочет отсудить большее содержание или муж не желает отдавать квартиру, итальянский развод может затянуться ещё на годы.

Уже одно это заставляет итальянцев внимательно относиться к выбору спутника жизни. Так, итальянка никогда не выйдет замуж за нищего. А нищим здесь считается каждый мужчина, не способный достойно обеспечить всю семью. Тем более, не в чести здесь фиктивные браки, ведь длительный развод с иностранцем может впоследствии помешать личной жизни. Совсем другое дело, мужчины. Итальянцы народ горячий, кидаются практически на всё, что хорошо выглядит в движении. Женятся на иностранках часто, но и ум «подключают» не реже, заставляя возлюбленных подписывать separazione dei beni. Этот документ предусматривает раздельное владение имуществом. И после развода каждый из супругов остаётся с тем, что имел до заключения брака.

Алименты в Италии

Отдельный разговор об алиментах и содержании. Крайне приятен тот факт, что итальянское законодательство готово поддержать женщину. Наши сограждане иногда даже не знают, что после развода в Италии алименты платят не только на ребёнка. Супруг обязан содержать ещё и бывшую супругу, причём, не хуже, чем в период брака. Эти выплаты производятся даже во время сепарационе. О детях и разговора нет! За редкими исключениями итальянцы – отцы сознательные, берущие активное участие в жизни потомства. Зачастую при совместной опеке дети с понедельника по четверг живут с матерью, а с пятницы по воскресенье – с отцом. Нередко можно встретить одинокого и гордого родителя на отдыхе со своим чадом. Да и алименты на ребёнка платятся не до 18-летия, а, пока тот не выучится и не начнёт зарабатывать самостоятельно. В этом «плюс» и «минус» итальянских папаш одновременно. Не дай вам бог «скреститься» с ним в суде в борьбе за ребёнка. Принципиальные культурные различия в совокупности с отсутствием жилья или работы у матери-иностранки могут склонить суд на сторону отца. Но это — в крайнем случае. И до такого лучше ситуацию не доводить, решая проблемы в «тесном семейном кругу» или… на территории России, Украины и т.д.

Расторжение церковного брака

Кроме обычного гражданского брака (в виду имеется не сожительство), существуют в Италии и религиозные браки. Конечно, церемония бракосочетания в церкви красива, романтична и наполнена особым священным духом. Но иностранцам, не знакомым с традициями государства, от подобного священнодействия лучше воздержаться. Расторжение церковного брака занимает ещё больше времени, чем обычного. Подавать заявление на развод нужно не куда-нибудь, а прямиком в Ватикан. Только специальная комиссия может принять решение о расторжении церковного брака. Это не только длительный процесс, но и дорогой, причём далеко не всегда успешный. Католические законы очень суровы, на большое количество прошений о разводе комиссия отвечает отказом. Но, если церковный развод всё же состоялся, бывшие супруги не могут ходить на причастие (а пару лет назад им даже вход в храм был закрыт).

Это и есть главные составляющие самых крепких в Европе браков в Италии. Романтикой и сумасшедшей влюблённостью здесь даже не пахнет (разве в самом начале отношений). Расчёт и финансовая выгода, — вот причины, заставляющие итальянцев жить с «узаконенными» супругами долгие годы, пока не встретится новая «страсть». И тогда при разводе «принцы и принцессы» превращаются в настоящих банкиров, не желающих расставаться со своими «кровными».

Дополнение

11 декабря 2014 года в Италии в силу вступил закон № 162, вносящий поправки в сентябрьский Декрет № 132. Этот законодательный акт стал одним из первых шагов к упрощению бюрократической процедуры и ускорению бракоразводного процесса. Отныне всякий желающий полюбовно расторгнуть брак в Италии может подавать заявление о разводе или сепарационе не в суд, а в муниципальный орган загса. И если раньше нормы «быстрого развода» касались лишь лиц, не имеющих несовершеннолетних, экономически зависимых и недееспособных совершеннолетних детей, то теперь достигшие соглашения супруги могут развестись по упрощённой процедуре, даже имея экономически зависимых от них детей. Как в первом, так и во втором случае, супружеской паре нужно будет получить разрешение прокурора Nulla Osta. А семьям, где имеются несовершеннолетние, может потребоваться ещё и решение Председателя суда.

Достичь консенсуса супруги могут как с помощью одного общего адвоката или адвокатов обеих сторон, так и самостоятельно. Однако участие в подписании соглашения адвоката предусматривает персональную административную ответственность защитника за нарушение срока подачи документов. Заверенное соглашение в сопровождении сертификатов, соответствующих УПР № 396/2000, адвокат обязан представить компетентному представителю органа загса в течение 10 дней. В противном случае на защитника налагается штраф в размере от 2 000 до 10 000 евро.

комментария 2

  1. Здравствуйте ! Я Украинка замужем за Итальянцем . В браке находимся год . Он имеет сына семи ле от предыдущей жены или сожительницы , незнаю как правильно назвать . Я имею сына 5 лет по документам мать одиночка . Отец погиб когда ребёнок бы на третем месяце в моем животе. Имею пермессо я и мой сын до декабря этого года , после нужно продлевать на пять лет. Что полагается мне и моему сыну при разводе с мужем ? Подскажите пожалуйста!

  2. Дарья:

    Здравствуйте, у меня вопрос , мой молодой человек итальянец , 2 года назад развёлся все по соглашению сторон и без притензий , я не много не понимаю их закона , они в separazione, но как первая ступень развода ? А дальше что ? А что б заключить второй брак ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

102 / 1,922 / 49.57mb-ua