Остров Тиберина

Julia Kryvenko

Небольшой остров Тиберина не входит в список обязательных для туристов достопримечательностей итальянской столицы, но осмотреть этот участок суши всё же не помешает.

Остров Тиберина

Ни для кого не секрет, что Рим – это самый настоящий музей под открытым небом. Руины величественных древних зданий, триумфальные арки, старинные площади, фонтаны, живописные парки и многочисленные соборы… Порой кажется, что каждый столичный холм (если не каждый булыжник) имеет собственную историю, пересказывать которою итальянцы не устанут никогда. Не знаю, как там насчёт булыжников, но небольшой остров Тиберина, что на Тибре, славится именно этим. Мифы и легенды так прочно «запутались» в официальной истории, что отделить одно от другого уже не представляется возможным. Да и нужно ли это, если приезжих сюда интересуют как раз вымыслы!

История и легенды Тиберины

Давным-давно, а именно в 534–509 годах до н. э., правил Римом деспот и тиран Луций Тарквиний Гордый, последний этруск, которому посчастливилось владеть великим городом. Его репрессивная политика в отношении всех приверженцев предыдущего правителя привела к сокращению сената практически вдвое. Зато круг приближённых ликторов сильно расширился. Большая добыча, завоёванная Тарквинием в боях, позволяла ему активно обустраивать Рим. При этом царе было закончено строительство городской канализации и возведение на Капитолийском холме храма Юпитера. При этом он целенаправленно разрушал святилища сабинян, а ради безопасности города по рекомендации пророков мог совершать дичайшие поступки, например, закапывать людей на рыночной площади живьём.

Чаша терпения римлян была переполнена тогда, когда Секст Тарквиний, сын правителя, изнасиловал добродетельную супругу одного из патрициев Лукрецию. Народ взбунтовался и попросту изгнал Тарквиния Гордого из Рима. Это событие положило начало истории Римской Республики. И по одной из легенд именно в год восстания римлян против тирана появился небольшой остров на реке Тибр. Поговаривают, что Тарквиний Гордый был убит в 509 году до н. э., его тело было сброшено в реку, где, обрастая илом и тиной, скоро превратилось в островок.

Справедливости ради отметим, что эта история – всего лишь вымысел, поскольку бежавший тиран жил ещё достаточно долго и умер лишь в 495 году до н.э. в Кумах.

Чуть больше на правду похожа другая история, согласно которой разгневанные жители Рима после свержения Тарквиния разграбили его зернохранилище, выбросив зерно и немолочённые снопы в реку. Правда историки опровергают и эту версию, доказывая, что участок суши на Тибре появился задолго до правления Римом этрусского деспота.

Базилика Святого Бартоломео - остров Тиберина

Фасад базилики Святого Бартоломео - остров Тиберина

Как бы там ни было, но с тех самых пор Тиберина стала прибежищем изгоев и пользовалась дурной славой среди местного населения. Исправить положение помогло лишь другое несчастье. В III веке до н.э. эпидемия чумы просто «выкашивала» римлян. Справиться с этой напастью в те годы помогала лишь вера. Предсказание Кумской Сивиллы, свитки с которыми были выкуплены ещё Тарквинием, обещало Риму спасение только после того, как будет возведён храм в честь греческого бога врачевания Эскулапа или Асклепия. А «правильным» это святилище будет, если землю и статую божества привезти из греческого города Эвпидара. В 293 году до н. э. римский сенат снарядил экспедицию в путь. По возвращению в родную гавань из корабля выползла огромная змея Эскулапа и обосновалась на острове. Там и было решено строить храм. Хотя кое-кто утверждает, что после того, как змея показалась людям, сам корабль превратился в остров Тиберину.

Мост Фабрицио - остров Тиберина

Уже в I веке римляне окончательно превратили остров в корабль, плававший в Эвпидар: они облицевали его травертином, а вместо мачты установили обелиск (сейчас это колонна со святыми). Приблизительно в тот же период появился мост Фабрицио, который соединяет остров Тиберина в Риме с Марсовым полем, и мост Честио, ведущий в район Трастевере. С тех пор местные жители именуют Тиберину «островом между двух мостов».

Храм Асклепия – далеко не единственное святилище острова. К сожалению, как и сам храм Эскулапа, многочисленные жертвенники другим языческим богам до наших дней не сохранились. Уже в 998 году на развалинах появилась церковь, а в 1584 году монахи ордена Бонифраторов в западной части острова построили больницу, функционирующую и по сей день.

Остров Тиберина дня сегодняшнего

Остров Тиберина располагается к югу от Ватиканских дворцов на реке Тибр в провинции Лацио. Его длина – 270 метров, ширина – 67 метров. Искусственная терраса по периметру – место для любителей отдохнуть на солнышке. Издалека остров напоминает корабль, который сел на мель.

Больница Сан-Джованни-ди-Дио (Фатебенефрателли) на острове Тиберина

Всю правую половину острова Тиберина занимает действующая больница Сан-Джованни-ди-Дио, более известная как Фатебенефрателли («Братья, творите добро»). Гораздо интереснее пейзаж левой части острова. Четыре головы на древнем мосту Фабрицио охраняют вход на Тиберину. Тут же виднеется то, что осталось от построенной в Xвеке башни Пьерлеони. Хотя внешний вид этого строения крайне непритязательный, в истории башни были времена, когда она даже служила резиденцией Папы Римского.

Мост Честио - остров Тиберина

Из-за башни Пьерлеони «выглядывает» колокольня базилики Святого Бартоломео (Варфоломея) на острове (Basilica di San Bartolomeo all’Isola). Её возвели по приказу императора Оттона III от 998 года, пожелавшего увековечить память Адальберта Пражского. Базилику выстроили на развалинах храма Эскулапа к 1000 году. На её алтарь ведут ступени, в которые встроена чаша из мрамора, скорее всего, служившая крышкой колодца в древнем святилище. Колонны также «подарены» храмом Асклепия. Справа от чаши расположился арабский сосуд из бронзы, в котором Оттон перевозил мощи Варфоломея. Имеются здесь и четыре скульптуры, изображающие Адальберта Пражского, Оттона III, Иисуса и, возможно, Святого Варфоломея. Это, пожалуй, всё, что осталось от оригинального здания базилики. Церковь восстанавливали несколько раз. Нынешний облик базилике придал в 1624 году Мартино Лонги младший после наводнения 1583 года. Внутренние реставрационные работы проводились тоже не один раз. Так, в 1720—1739 годах храм изнутри приобрёл черты барокко, а в 1852—1865 годах – историзма.

Зашедшие за церковь путешественники обнаруживают спуск к реке. Это место «на носу корабля» давно облюбовали влюблённые парочки. Тут же понурые рыбаки пытаются что-то выудить из вод Тибра. Иногда у них это даже выходит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 / 0,815 / 49.56mb-ua