Особенности итальянского законодательства: отличия сепарационе и развода

Julia Kryvenko

Непосвящённые иностранные граждане довольно часто приравнивают существующие в итальянском законодательстве понятия развод и сепарационе. И это в корне неверно.

Сепарационе или развод?

В чём же разница между сепарационе и разводом в Италии? Чтобы понять, рассмотрим каждый термин, используемый в законодательстве державы, отдельно.

Чем является сепарационе?

В соответствии с законодательной базой Италии термин «сепарационе легале» (отдельное проживание супругов или прекращение сожительства по закону) применяется в отношении «приостановления» существующего брака, но не полного его прекращения. Начаться сепарационе легале может по обоюдному согласию мужа и жены. В этом случае речь идёт о сепарационе консенсуале. В случаях, когда супруги не способны самостоятельно прийти к единому мнению, потребуется обращение в суд, после решения которого у пары начинается сепарационе джудициале. К слову, судебное решение о начале раздельного проживания супруги получают и в первом случае. Все отличия состоят в длительности процесса и стоимости услуг.

Сепарационе легале подразумевает временное «приостановление» всех супружеских отношений, кроме уважения друг к другу и взаимопомощи. Истинное назначение сепарационе – вероятное примирение обеих сторон. Если таковое не происходит, по истечению срока «приостановления» супружества начинается бракоразводный процесс.

Отдельно юристы выделяют сепарационе ди фатто. Этим термином в Италии определяют ситуацию, когда супруги по обоюдному согласию или собственному желанию фактически прекращают проживать совместно без соответствующего судебного решения.

В большинстве случаев период раздельного проживания до последующего расторжения брака равняется 3 годам, но в отдельных семейных союзах сроки могут быть и больше. В большинстве случаев это происходит, когда супругов полностью устраивает существующее положение вещей (например, никто не стремиться узаконить отношения с новым избранником), и у них нет желания тратиться на развод. Все регулирующие сепарационе легале юридические нормы указаны в статьях Гражданского кодекса Италии 150-158, разделе VI (Бракосочетание), главе V (О расторжении брака и сепарационе и книге I (О человеке и семье).

Развод в Италии

В итальянском законодательстве термин «развод» впервые введён законом № 898 от 1.12.1970 года, изменён в 1987 году законом № 74 и обозначает расторжение брака.

Помимо откровенно криминальных случаев, когда один из супругов осуществляет насилие над другим или детьми, получить развод в Италии можно в следующих случаях:

  • духовная и моральная связь между супругами потеряна (affectio coniugalis);
  • муж и жена либо вовсе не живут вместе, либо живут под одной крышей, но каждый имеет свою жизнь;
  • сепарационе легале длится не менее трёх лет.

Основные различия между разводом и сепарационе

В отличие от сепарационе, лишь временно приостанавливающего супружеские отношения, результатом бракоразводного процесса становится фактическое расторжение брака.

Главные отличия сепарационе и развода:

  • Сепарационе – временная приостановка брака, развод – его полное прекращение.
  • Сепарационе легале сохраняет супружеский статус, а после развода статус супругов не сохраняется.
  • В период сепарационе за женщиной сохраняется фамилия мужа, а после развода она её лишается.

Все грядущие изменения в имущественных вопросах, суммы алиментов на детей, право на содержание бывшим супругом, право опеки над несовершеннолетними детьми и место проживания всех членов семьи уточняются ещё в период сепарационе. Тогда как при разводе определяется место жительства, опекунские права, а также устанавливаются условия, касающиеся вопросов имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 / 1,103 / 47.55mb-ua