Палатинская капелла

Палатинская капелла

Шесть коринфских колонн с резными капителями, поддерживающих арки лоджии, и мозаика XVII века – это своеобразный анонс «фильма» под названием Палатинская капелла, посмотреть который предстоит посетителям Норманнского дворца в Палермо.

Шесть коринфских колонн с резными капителями, поддерживающих арки лоджии, и мозаика XVII века – это своеобразный анонс «фильма» под названием Палатинская капелла, посмотреть который предстоит посетителям Норманнского дворца в Палермо.

Палатинская капелла

Кто бы мог подумать, что возведённая почти тысячу лет назад небольшая личная часовня вице-королей Сицилии к XXI веку станет одним важнейших памятников арабо-норманнской архитектуры! Арабские стрельчатые арки, резной потолок, византийские мозаики, гранитные и мраморные колонны, бегущие к алтарю, королевский трон на западной стене… Палатинская капелла не поражает размерами и многоплановым замыслом архитекторов, зато покоряет гармоничным единством целого и частного.

Что представляет собой Палатинская капелла?

Дословно название «Палатинская капелла» с итальянского языка переводится как «дворцовая часовня», коей по существу она была и является до сих пор. Несмотря на то что в наши дни данное помещение в стенах Норманнского дворца является музеем, здесь ежедневно проводятся литургические службы. Вход в музей для гостей организован со стороны площади Независимости, но чёткого графика посещения не имеется. Это объясняется тем, что в 1947 году Палаццо Норманни стал местом заседаний Региональной ассамблеи автономии. В свободное от парламентских заседаний время посетителям позволено осматривать знаменитые залы Рожера и Геркулеса. Поскольку часы работы музея остаются неопределёнными, туристические путеводители рекомендуют посещать бывшую королевскую часовню в первой половине дня.

Палатинская капелла в Норманнском дворце является классической трёхнефной базиликой с тремя апсидами. Поскольку уже на этапе проектирования часовня задумывалась как частное святилище с весьма ограниченным кругом молящихся, она не поражает своими размерами: её длина – 33 метра, а ширина – 13 метров. Правда, и самая популярная в туристических кругах часовня в Ватикане, известная как Сикстинская капелла, не намного просторнее.

palatinskaya-kapella-fasad

Изначально часовня сицилийских правителей была отдельно стоящим сооружением, но неоднократные переоборудования Норманнского дворца привели к её включению в общий состав большого здания. Сразу три из четырёх наружных стен оказались внутри самого дворца. И только южный фасад часовни выходит в большой внутренний Двор Македы. Данный фасад является лоджией XVI века, арки которой поддерживаются пятью гранитными и одной мраморной колонной с резными капителями. Сразу две реликвии XII века находятся здесь, в лоджии. Это мозаика, изображающая Рожера II, который вручает певцу Симону буллу понтифика, и каменная плита в честь установки не сохранившихся водяных часов в 1142 году. Сама же капелла располагается на втором этаже дворца.

Палатинская капелла. Страницы истории

Строительство частной капеллы в стенах официальной резиденции сицилийских правителей было начато в 1130 году. Задумывалась часовня как вотивное святилище (храм, построенный в дар божеству в обмен на исполнение желания или исцеление). Правда, в роли «божества» выступал антипапа Анаклет II, короновавший Рожера II взамен признания над островом папского сюзеренитета. Возведение часовни заняло 10 лет, и в апреле 1140 года она была освящена в честь апостола Петра. В основании купола сохранилась надпись, гласящая, что освящение состоялось 28 апреля. В том же году Рожер IIпередал право на проведение богослужений в Палатинской капелле настоятелю бывшего монастыря бенедиктинцев в Палермо Сан-Джованни-дельи-Эремити, даровав тому епископский сан. Дошедшая до наших дней грамота короля и сегодня хранится в крипте часовни.

Строительные работы проводились под личным чутким руководством Рожера II. При этом правителе острова арабские резчики выполнили характерный для египетских мечетей сталактитовый потолок, а византийские мастера создали мозаики трансепта, купола и триумфальной арки.

Хронология дальнейшего мозаичного оформления Палатинской капеллы пока не установлена. Некоторые исследователи считают, что мозаики в центральном и боковых нефах выполнены в разные времена разными мастерами: сюжеты из Книги Бытия в центральном нефе появились в период царствования Вильгельма IЗлого (1154–1166 года), а малый цикл об апостолах Петре и Павле – при Вильгельме II Добром, правившем в 1166–1189 годах. Другие историки предполагают, что мозаичные циклы во всех нефах появились в 1160–1170 годах и выполнены одними сицилийскими мастерами, поскольку они схожи по композиции и последовательности сюжетов.

Мозаика на западной стене и королевский трон Палатинской капеллы

Дискуссионным остаётся и вопрос появления мозаичного панно на западной стене часовни. Считается, что манера исполнения мозаики не совпадает с работами в нефах и относится уже к XIII веку и периоду правления Гогенштауфенов. Хотя находятся и учёные, приписывающие картины мастерам XII века. Не подвергается сомнению лишь тот факт, что после восхождения на сицилийский престол арагонцев мозаика и трон под ней были реконструированы. Об окончании восстановительных работ свидетельствует надпись на стенке северного нефа, гласящая, что завершились работы в 1460 году при Хуане II Арагонском. Ну а присутствие на стене имени Филиппа VБурбонского указывает на то, что в XVIII веке Палатинская капелла в Палермо, а именно её западная часть, снова перестраивалась.

К XVIII веку относятся и последние масштабные изменения в часовне. При Фердинанде III был снесён балкон, а на его месте сицилиец Санти Кардини выполнил мозаики из цикла Бытие. Кроме того, мастер создал новые мозаичные панно сразу в трёх апсидах, они контрастируют по манере исполнения с византийскими картинами.

Интерьер Палатинской капеллы в Палермо

Центральный неф Палатинской капеллы

Хотя домашняя часовня сицилийских правителей не поражает своим размахом, её интерьер продуман до мелочей. С обеих сторон боковые нефы отделяются от главного широкого нефа пятью коринфскими колоннами с позолоченными капителями из зелёного мрамора и египетского гранита. Стрельчатые арки, традиционные для арабской архитектуры, не соединяются в один непрерывный ряд, поскольку колонны стоят далеко друг от друга, а их капители не образуют одну горизонталь. Зато чёткая линия настенного карниза над арками препятствует развитию вверх, что приводит к гармоничному равновесию вертикальных и горизонтальных ритмов.

Резной потолок Палатинской капеллы

Редчайшим для Европы является потолок в центральном нефе Палатинской капеллы. Этот резной сталактитовый плафон, привычный египетским и магрибским мечетям, украшают фигуры пирующих, танцоров и музыкантов, олицетворяющих отношение к победе и щедрости, и куфические надписи. Плафоны боковых нефов декорированы не столь замысловато.

Штучная мозаика с арабскими мотивами в стиле косматеско с инкрустацией порфира, гранита и мрамора украшает пол королевской часовни. Красочные мраморные плиты капеллы напоминают вечно цветущий луг, самая красивая часть которого находится между алтарём и нефом. Именно здесь можно увидеть двух львов, охраняющих врата, и двух змей по бокам алтаря. Имеются львы и на бронзовых дверях часовни.

Главное пространство западной стены занимает трон, ширина которого равняется ширине центрального нефа, а высота – высоте колонн. Располагается королевское место напротив алтаря. Украшает его мраморная инкрустация и мозаика в римском стиле.

Амвон и пасхальный канделябр Палатинской капеллы

Пасхальный канделябр и амвон капеллы представляют отдельный интерес. Первый был подарен в честь восхождения на престол Вильгельма I Злого архиепископом Гуго Палермским. В основании канделябра – четыре льва, пожирающие людей и животных. Сама колонна являет собой сложную композицию из людей, растений и животных. Венчают же канделябр три мужские фигуры, поддерживающие подсвечник.

Рядом с пасхальным канделябром располагается поддерживаемый четырьмя колоннами амвон с двумя парапетами. Почти в центре находится первый парапет из красного порфира, окантованный белым мрамором с растительным орнаментом. В качестве подставки для Святого Писания выступает фигура орла, символизирующая Иоанна Богослова. Ближе к апсиде находится второй беломраморный парапет с резным геометрическим орнаментом. Подставкой здесь служит лев – олицетворение евангелиста Марка.

Мозаики Палатинской капеллы

Южная апсида с мозаикой Рождества Христова в Палатинской капелле

Особое внимание в часовне уделено мозаикам: они заполняют свободные места над колоннами, верхний регистр западной стены и боковых нефов, разделяют нефы и покрывают стены апсид. Вероятно, иконография Палатинской капеллы имеет византийские корни.

Христос Пантократор на мозаике купола Палатинской капеллы

Мозаика купола, выполненная при Рожере II, является самой старой в часовне. Её центр – Христос Пантократор, держащий евангелие и благословляющий молящихся. Спасителя в императорском одеянии окружают четыре архангела в царских одеждах и восемь молящихся ангелов. На следующем уровне изображены Соломон, Иоанн Креститель, Давид и Захария, над которыми находятся меньшие по размеру лики ещё восьми пророков.

Центральная апсида в Палатинской капелле

В конхе центральной апсиды вновь располагается Христос Пантократор. Правда, его Евангелие здесь открыто, а в нижнем ряду восседает на троне Богородица, Мария Магдалина и апостолы Пётр, Иаков и Иоанн креститель.

Грех Хама - мозаика в центральном нефе - Палатинская капелла

Главный неф украшает законченный мозаичный цикл на сюжеты из книги Бытия, выполненные при Вильгельме I Злом, а боковые нефы знакомят с деяниями апостолов Петра и Павла. Картины в боковых нефах появились уже при Вильгельме II Добром.

Резные потолки, инкрустации, византийские мозаики и мраморные колонны… По большому счёту, внутреннее убранство Палатинской капеллы напоминает расписную лакированную шкатулку, от одного прикосновения к которой на душе становится тепло и радостно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Julia Kryvenko/ автор статьи
Хочу в Италию!