Площадь Сатта в Нуоро

Julia Kryvenko

Неправильной формы площадка, мощенная белым гранитом, стала одним из символов городка Нуоро, что на Сардинии.

Площадь Сатта в Нуоро

Сегодня белоснежная площадь Сатта в Нуоро стала самой настоящей изюминкой небольшого города на западе острова Сардиния. Она уютно расположилась где-то между районом Санту-Преду и улицей Гарибальди. В отличие от большинства итальянских достопримечательностей она не может похвастаться ни тысячелетней историей, ни чрезвычайно искусным исполнением, ни известным на всю планету именем своего создателя. И, тем не менее, площадь, посвящённая сардинскому поэту XIX века Себестьяно Сатта, уже полвека считается одним из красивейших мест Нуоро.

Площадь Сатта в Нуоро

Её появление тесно связано с именем ещё одного выходца из Сардинии Орани Константино Нивола, американского скульптора XX века. Именно он инициировал создание ещё одной городской площади рядом с домом, в котором жил Себестьяно Сатта, и в сотрудничестве с архитекторами Саариненом и Ле Корбюзье превратил небольшое ограниченное пространство в настоящее архитектурно-художественное творение.

Площадь Сатта в Нуоро

Открытие площади Сатта в Нуоро, вымощенной белыми квадратами гранита, состоялось в 1968 году. Белые параллелепипеды гранитных скамеек, кажется, вырастают прямо из отмостки. По периметру располагаются восемь грубых гранитных глыб, напоминающих устремлённые вверх древние менгиры. В нише каждого гранитного блока находятся бронзовые статуэтки, изображающие сцены из жизни самого Себастьяно Сатта и героев его произведений. Правда, это лишь копии, оригиналы нынче хранятся в музее.

Площадь Сатта в Нуоро - панорама

Большинство зданий, окружающих площадь, были построены при жизни поэта в XIX веке. И все они по настоянию Константино Нивола, дабы подчеркнуть суровость гранита, были выкрашены в белый цвет. И что интересно, за официальным посвящением площади поэту и её видимой «лёгкостью», многие, знакомые с культурой острова посетители, видят здесь обращение Ниволы к культуре древних нурагов. По крайней мере, на это недвусмысленно «намекают» статуэтки из бронзы, размещённые скульптором в полостях монолитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 / 0,849 / 49.45mb-ua