Постоянный вид на жительство в Италии: пути получения и преимущества

Julia Kryvenko

Прожив в Италии какой-то срок, многие наши сограждане решают остаться здесь навсегда. Зачастую принять решение оказывается гораздо проще, чем его осуществить, ведь получить постоянный вид на жительство оказывается не так просто.

Запрашивать постоянный вид на жительство в Италии, являющийся бессрочным, могут только те иностранцы, которые прожили в стране минимум на протяжении 5 лет. Отправить запрос можно через почтовые отделения или, не заполняя анкеты, обратиться в Патронат или местный муниципалитет, если там оказывают подобные услуги.

Получить постоянный ВНЖ в Италии не могут опасные для страны и для охраны её правопорядка лица. К тому же, с 09.12.2009 года получить его могут только особы, сдавшие экзамен на владение итальянским языком.

Помимо самого запроса следует отправлять:

  • ксерокопию паспорта или, заменяющего его, документа;
  • копию налоговой декларации с доходом не меньше, чем годовая субсидия на каждого. Домработницы присылают выписку из Пенсионного фонда;
  • справки об отсутствии судимостей и заведённых в стране уголовных дел;
  • копии расчётных листов за истёкший год;
  • подтверждение о наличии жилья;
  • справка о составе семьи и из места жительства;
  • квитанция об оплате электронного ВНЖ (27,5 евро);
  • электронная марка, стоимость которой — 14,62 евро.

Такое отправление обойдётся где-то в 30 евро.

Если запрос отправляется на членов семьи, помимо указанных документов придётся предоставить ещё и:

  • легализированный в стране выдачи документ, подтверждающий родственные связи;
  • документ, свидетельствующий о достаточном количестве финансов для содержания семьи (при наличии 2-х или больше детей до 14 лет совокупный доход должен равняться двойной социальной помощи);
  • свидетельство об успешной сдаче теста на знание языка. Исключение – несовершеннолетние дети.

Запрос может подаваться на законного совершеннолетнего супруга, несовершеннолетних собственных детей и детей мужа, внебрачных детей, совершеннолетних детей, состояние здоровья которых неудовлетворительное и не позволяет себя содержать и престарелых родителей, находящихся на содержании.

Далеко не все иностранцы обязаны доказывать наличие знаний итальянского языка. Этот тест можно не проходить, предоставив один из ниже перечисленных документов:

  • аттестат, подтверждающий знание языка не ниже, чем на уровне А2 по европейской шкале знания языков;
  • учебный или профессиональный диплом итальянского учебного заведения;
  • документ о знании языка на уровне А2;
  • свидетельство о въезде, осуществлённом по Ст.27 Сводного текста об Иммиграции;
  • удостоверение медицинского заведения, подтверждающее невозможность изучения языка иностранцем.

Наличие постоянного ВНЖ даёт иностранцам в Италии возможность работать, принимать должное участие в общественной жизни государства, пользоваться всеми правами, предоставляемыми державой, и въезжать в страну без визы.

Отметим, что даже постоянный ВНЖ может быть отозван в следующих случаях:

  • если получен неправомерным путём;
  • в случае отсутствия в Италии более 6 лет;
  • при выезде из ЕС на срок более 1 года;
  • при депортации;
  • при получении постоянного ВНЖ в другой стране ЕС.

1 комментарий

  1. анна:

    Здравствуйте,
    Полиция Италии говорит что необходимо предоставить легализированный в стране выдачи документ, подтверждающий родственные связи в котором должна быть указано имя, фамилия, очество и дата рождения моей мамы ( я гражданка ЕС и хочу сделать вид на жит.во маме ), а моего свид.О рождении недостаточно тк там не указана ее дата рождения. Что делать? Где взять справку? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 / 0,872 / 48.6mb-ua