Рождество в Асколи-Пичено

Julia Kryvenko

Тихий, живописный и богатый традициями городок Асколи-Пичено – прекрасное место для тех, кто устал от бешенного жизненного ритма и хочет «глотнуть» свободы.

РассветСейчас многие жалуются на суматоху, сопровождающую городских жителей в преддверии Рождества и Нового года. Мы чувствуем себя обязанными готовиться к предстоящим праздникам: участвовать в «гонке» за подарками, готовить праздничные блюда, принимать не всегда желанных родственников… А ведь иногда просто хочется покоя и времени, посвящённого только себе любимому. Ответом на такие желания может стать Асколи-Печено – живописный городок в регионе Марке с богатой историей и культурными традициями. Его узкие улочки дадут возможность на время затеряться среди незнакомцев и почувствовать себя самим собой, а не тем, кем вас хотят видеть окружающие.

Панорама города Асколи-ПиченоЭтот колоритный «город башен» в 25км от Адриатического моря расположился у самого подножья горы Вознесения. Населённый пункт со столь романтическими названиями возвышенностей был основан племенами печенов на несколько столетий раньше самого Вечного города. В древности здесь проходила дорога, именуемая Виа Салария, по которой доставляли в центральную Италию соль с побережья Адриатики.

На страницах истории Асколи-Пичено заблудиться не сложнее, чем на его витиеватых улочках. Присутствуют здесь и римляне, и лангобарды, и остготы, и франки… Были и времена полной независимости, и попытки восстания против Рима, поражения тоже были. И всё это, словно в зеркале, отразилось в архитектуре городка. Сооружения древних римлян мирно соседствуют с наследием лангобардов, памятники эпохи Возрождения расположились неподалёку барочных соборов, раннее средневековье прекрасно «нашло общий язык» с неоклассическими элементами.

Мост через реку ТронтоИ, что интересно, город Асколи-Пичено для всех разный. Вдоль по Виа Салария отправляйтесь к Аскулуму. Попадёте в древний Рим императора Августа. И городу есть, за что поблагодарить этого «самодержца»: именно при нём здесь были построены дороги и мосты, укреплены стены, возведены храмы, театры, бани и виллы. Стоит посмотреть на ворота Джемина римского театра I века до н.э., найденные при раскопках. Да и многие мосты сохранили характерные черты древнеримских сооружений, например, Понте ди Чекко или мост Августа на реке Тронто. А ещё древнеримский Асколи хранит сразу два языческих храма. Это ничего, что теперь они стали церквями Святых Григория Великого и Венансио. Кстати, мозаику с полов романских домов можно посмотреть в Государственном археологическом музее.

Городские ворота

А вот улица Мадзини, а вместе с ней и барочный Асколи в римских традициях, нашедший своё отражение, как в искусстве, так и в церковном строительстве. На самом деле, многие представители знатных семейств в XVI – XVIII веках отстроили здесь себе дворцы. Пройдитесь по Корсо Мадзини и полюбуйтесь  Палаццо Маласпина (XVI век), Палаццо Пикколомини Чентри — (XVIII век), Парижским дворцом (XVIII век) и Палаццо Ленти  (в настоящее время — Галло , XVII век). Есть здесь и четыре барочные церквушки: Святой Марии Милосердной, Великомученика Петра, Святого Августина и Angelo Magnо.

Площадь дель Пополо

Пьяцца АррингоМестные жители обязательно расскажут, что главной достопримечательностью городка является Пьяцца Арринго. Эта городская площадь, образованная барочным фасадом, соединяющим Палаццо Коммунале и Епископский дворец, считается одной из самых красивых в Европе. Кафедральный собор Святого Амидия XV – XVI веков завершает архитектурный ансамбль.

Городские улочкиПримерно таким предстаёт Асколи в путеводителях. Но следовать правилам стоит далеко не всегда. Гулять по Асколи-Пичено можно не только «правильно». И не обязательно со списком достопримечательностей в руках. Улицы этого итальянского городка хранят массу курьёзов, делающих экскурсию мероприятием развлекательным. Начать можно с источника для собак. В 1824 году у церкви Святого Кристофера был сооружён общественный фонтан, который тут же облюбовали все городские бродячие псы. Какое-то время власти пытались с этим бороться, но потом смирились. И сегодня любая собака имеет право абсолютно легально и бесплатно утолить жажду из фонтана.

А как вам двери для мёртвых? Практически в каждом средневековом доме рядом с главной дверью имеется дополнительная «дверь для мёртвых», используемая во время вынесения из дома мертвеца в гробу. А каменный фаллос на колокольне церкви Святого Фрэнсиса! Этакий символ плодородия!

Ещё одна загадка для туристов – круглые углы домов в конце улиц. Эта особенность градостроения объясняется очень просто: ранее по Асколи-Пичено ездили поезда, скруглённые углы способствовали тому, что вагоны не цеплялись за них.

Турнир КвинтанаТурнир КвинтанаТурнир КвинтанаПомните детские сказки о доблестных рыцарях и прекрасных принцессах? В Асколи и теперь проводят средневековые рыцарские турниры. Известный с 1377 года турнир Квинтана проходит дважды в году. «Фестиваль средневекового Асколи» — это вернисажи, спектакли, торжественные ужины и исторические парады. Его изюминка – соревнование стрелков из лука и жонглёров знамёнами.

И несколько слов о рождественской ярмарке. Она совершенно не похожа на предновогодние распродажи в мегаполисах, сопровождающиеся хаосом и суетой. Здесь всё тоже чинно и размеренно. В историческом центре можно приобрести вещи антикварные и коллекционные, а ещё – изделия из дерева, серебра, керамики, ювелирные украшения, картины, гравюры, скульптуры, ковры и кружева.  Без сувенира на память остаться просто невозможно.

Вечерний вид на площадьОднако за яркими красками базаров не стоит забывать, зачем приехали в Асколи-Пичено. Скрытый от остального мира холмом Святого Марка, Цветочной горой и горой Вознесения, городок живёт в собственном неторопливом и размеренном ритме. А это как раз то, чего не хватает сегодня очень многим.

Ночная панорама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 / 0,823 / 48.71mb-ua