Въезд в Италию после депортации

Julia Kryvenko

Не секрет, что многие нелегальные иммигранты прикладывают немалые усилия, чтобы осуществить въезд в Италию после депортации из неё же. И далеко не во всех случаях это оказывается возможным.

Въезд в Италию после депортации

Ввиду множества препятствий законодательного и бюрократического характера не всем ранее депортированным из страны иммигрантам удаётся легализоваться и остаться в Италии уже на законных основаниях. До недавнего времени все запреты на въезд в Италию после депортации регулировались Сводом нормативных правил о нормах иммиграции, в частности, его тринадцатой статьёй, предписывавшей десятилетний запрет на въезд для иностранных граждан. Однако в 2011 году нормативы Законодательного декрета № 268 от 1998 года были пересмотрены. Новый декрет № 129 от 2011 года указывает следующие сроки запрета на въезд для иностранцев: не менее трёх, но не более пяти лет.

Безусловно, с целью обеспечения правопорядка и гарантирования общественной безопасности срок запрета на въезд в Италию для иностранца может быть существенно увеличен. Но по его истечению ранее депортированные граждане других держав, всё же, могут вновь въехать в страну на законных основаниях.

В некоторых, строго регламентируемых законодательством случаях, запрет на въезд для депортированного иностранного гражданина может быть отменён.

  • Семнадцатая статья Свода нормативных правил разрешает въезд в страну потерпевшему по делу или обвиняемому, если требуется личное его присутствие. В таких случаях разрешение на въезд в Италию выдаёт начальник Квестуры через консульство или дипломатическое представительство по просьбе защитника или самого потерпевшего/обвиняемого.
  • Депортированный иностранец может легально въехать в Италию в случаях, подтверждённых МВД. Получить такое разрешение можно, обратившись в представительство Италии в своей стране. В заявлении нужно «развёрнуто» обосновать необходимость своего нахождения на Апеннинах. Рассматриваться такое заявление может до 120 дней. В случае же положительного решения консульство или дипломатическое представительство выдаёт визу.
  • Запрещение на въезд не будет действовать при воссоединении семьи, если к депортации привели уклонение от контроля пограничников, аннулирование или отзыв вида на жительство или отсутствие запроса на продление ВНЖ в нужные сроки. Во всех этих случаях Префектурой предоставляется Нулла Оста, после чего иностранный гражданин может воссоединиться со своей семьёй.
  • Статья 31 Свода правил предусматривает возможность предоставления судом по делам несовершеннолетних возможности въезда в Италию на время иностранцам в связи с тяжёлыми нарушениями их психического или физического развития. Правда, со временем такое разрешение может быть аннулировано из-за улучшения состояния больного.

Вместо заключения напоминаем, что депортированного из страны иммигранта, вернувшегося в державу до окончания срока запрета на въезд, ожидает административная, а иногда и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 / 0,783 / 49.39mb-ua