Вилла Боргезе

Julia Kryvenko

Вечный город не обделён достопримечательностями и историческими местами, вызывающими интерес у приезжих. Но постоянное перемещение пыльными (пускай и красивыми) городскими улицами от одного собора к другому – занятие весьма утомительное. То ли дело – неспешная прогулка тенистыми тропинками, аромат цветов, журчание фонтанов и щебет птиц! Вилла Боргезе – одно из немногих мест в Риме, способствующее восстановлению душевной и физической энергии.

Ландшафтный парк - Вилла БоргезеЕсли вы думаете, что за названием «вилла» скрывается большой и богатый загородный дом на морском побережье, то практически полностью ошибаетесь. Вилла Боргезе в Риме – это, поражающий своими размерами и красотой, общественный парк. Сразу 6 квадратных километров шикарного ландшафтного дизайна в природной английской манере и необыкновенной парковой архитектуры расположились на севере итальянской столицы. С одной стороны, этот комплекс является зоной естественного отдыха, а с другой, зелень деревьев – это, всего лишь, «рамка» для грандиозного панорамного полотна под названием итальянское искусство.

Страницы истории

Парк - Вилла БоргезеБыл некогда Рим величественен и неприступен. Высокие крепостные стены прятали «с глаз» завистливых вандалов самую настоящую сокровищницу, богатую шедеврами архитектуры и искусства. А виноградники и рощи оливковых деревьев за стенами, настраивая на нужную волну, способствовали созерцательному познанию смысла жизни человеческой.

Минули века, отголоски былой крепости лишь изредка то тут, то там напоминают о себе полуразрушенными арочными сводами, но Рим и сейчас остаётся великим. Вписать своё имя в историю Вечного города удавалось не каждому, а вот Маркантонио Боргезе с этой задачей справился. Этот выходец из богатейшего рода патрициев однажды решил переселиться из Сиены в Рим, для чего и приобрёл в 1550 году огромный участок земли, занятой виноградниками, на горе Пинчо. Достойнейший представитель рода Боргезе, женившись на римлянке, в 1612 году поручает строительство огромной виллы архитектору Фламиньо Понцо. Завершать же проект пришлось Джованни Вазано после смерти своего предшественника.

Скульптура в парке - Вилла БоргезеИмея непосредственное отношение к, так называемой, «чёрной знати», многие представители семьи Боргезе из поколения в поколение избирались и назначались на самые высокие должности католической церковной иерархии. Папой Павлом V становится старший сын Маркантонио Боргезе, а его (папы) усыновлённый племянник Шипионе Кафарелли был назначен кардиналом. Стоит ли упоминать, что могущественный дядюшка облагодетельствовал новоиспечённого кардинала Боргезе не только влиянием, но и финансами?

Всеми помыслами и речами радея о благополучии священной католической веры, Боргезе не забывали о добром здравии и благоденствии собственного семейства. Особой страстью многих представителей этого рода были предметы искусства. Так, уже в XVII веке по инициативе могущественного кардинала Шипионе была создана Галерея Боргезе, ради пополнения которой он был готов, действительно, на всё. С одной стороны, создатель одной из лучших коллекций картин и скульптур Тициана, в которую входила и «Любовь земная и любовь небесная», кардинал покровительствовал Бернини. С другой стороны, расширяя коллекцию, реально наделённые властью, представители семейства не брезговали ни насилием, ни подкупом, ни угрозами, ни грабежом. Какую оценку можно дать действиям кардинала, приказавшего монахам похитить из церкви Св. Франческо полотно Рафаэля под названием «Снятие с креста»? И что, если не шантаж, вынудили кардинала Сфондрато уступить пресловутую коллекцию работ Тициана, состоящую из 70 картин, всего за 4000 скуди? Гораздо изящнее действовал другой Боргезе — Паоло, заполучивший несколько творений Караваджо, путём конфискации их у начинающего художника по имени Кавальере д’Арпино за неуплату налогов.

Храм Эскулапа в парке - Вилла БоргезеМинуло четыре столетия, и бывшие виноградники превратились в чудесные парки Боргезе, а окончательный облик этому великолепию придал Луиджи Канина в начале XIX века. После смерти наследников в 1902 году вилла Боргезе была приобретена Умберто I и подарена государству, благодаря чему «простые смертные» получили доступ к богатейшей сокровищнице Галереи Боргезе.

Вилла Боргезе сегодняшнего дня

Фонтан - Вилла БоргезеНа сегодняшний день Вилла Боргезе в Риме является не только величайшим и живописнейшим, а и популярнейшим общественным парком итальянской столицы. При желании, здесь всегда можно взять велосипед или мопед напрокат, а осматривать окрестности нужно не только асфальтированными дорожками. Едва заметные тропинки порой приводят в укромные, но не менее чудесные уголки. Здесь есть Биопарк и Зоологический музей, ипподром и искусственное озеро, в центре которого – имитация греческого храма Эскулапа, и, конечно же, три музея, являющиеся национальным достоянием Италии.

Галерея Боргезе

Эта неотъемлемая часть виллы Боргезе – музей скульптуры и искусства в Риме, основой которого стала частная коллекция одного богатого итальянского рода. Он появился во времена всемогущего кардинала Шипионе Боргезе в самом начале XVII века, а при Маркантонио II в XVIII веке был перестроен в стилистике неоклассики, после чего обрёл свой окончательный облик. Музей Боргезе – это редкостная по соотношению количество – качество коллекция шедевров мирового искусства. Редкий музей мира может похвалиться работами Тициана, Караваджо, Рафаэля и Бернини. Его первый этаж «отдан» под картинную галерею, а второй – под скульптурные композиции.

Принимает посетителей Галерея Боргезе в любые дни недели, кроме понедельника с 8.30 до 19.30. 25 декабря и 1 января – официальные выходные дни. При покупке билета придётся расстаться с 10.50 евро. (Подробнее о Галерее Боргезе).

Национальная галерея современного искусства

Это небольшой, но достаточно достойный музей, в 75 залах которого представлены около 5000 работ мастеров с мировым именем XIX – XX веков. Возможно, до Лувра ему и далековато, но творения Климта, Ван Гога, Кандинского и Модельяни здесь тоже экспонируются. К тому же, при галерее есть ещё и неплохой художественный магазин.

Работает галерея в любые дни недели, кроме понедельника, с 8.30 до 19.30, билет стоит 6,50 евро. (Подробнее о Национальной галерее современного искусства)

Национальный музей этрусского искусства

Расположившийся в летней резиденции Боргезе, музей называют не иначе, как вилла Джулия. Хотя сама вилла была построена ещё в XVI веке, музей был организован только в конце XIX века, дабы систематизировать этрусские находки прошлого столетия. Музей экспонирует предметы, найденные при раскопках некрополей, среди которых саркофаги, статуэтки, вазы, барельефы и украшения. А ещё на его территории реконструирован храм этрусков из Алатри. Собранная коллекция считается одной из величайших в мире. Несомненным достоинством является ещё и то, что даже в самую большую римскую жару стены виллы Джулия «дышат» прохладой.

Музей этрусского искусства открыт для посещения в любые дни недели, кроме понедельника, с 8.30 до 19.30, стоимость билета – 4 евро. (Подробно о музее этрусского искусства).

Иностранцы, отправившиеся на отдых в Италию вместе с детьми, могут быть уверенны, что малыши тоже не будут скучать на вилле Боргезе. Здесь есть масса детских развлекательных аттракционов и Биопарк, которые обязательно вызовут восторг младших членов семейства. Отличительной особенностью римского биопарка является то, что лишь немногие звери проживают здесь в клетках, большая часть питомцев обитает в естественных для них условиях.

Биопарк (зоопарк) в Риме работает каждый день: с 26 марта по 23 октября — с 9.30 до 18.00, а с 23 октября по 25 марта – с 9.30 до 17.00. Стоимость билета для взрослого составляет 12.50 евро, а для детей до 12 лет – 10.50 евро. Официальный сайт биопарка — www.bioparco.it

Осенний парк - Вилла БоргезеПрошли годы, жестокие завоеватели и коварные кардиналы стали историей. Горе, принесённое ими обычным жителям, постепенно забывается, а шедевры мирового искусства и тенистые тропинки виллы Боргезе продолжают радовать коренных римлян и приезжих. Здесь и сегодня можно насладиться мастерством великих художников, словно вживую увидеть мраморных Дафну и Прозерпину, убедиться, что и камень может дышать, быть живым и тёплым, да и просто спрятаться от жаркого солнца среди райских деревьев и цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 / 1,211 / 49.33mb-ua