Если ваша мятущаяся душа ищет покоя, не обязательно ехать на Тибет. Небольшой северный городок Колико, расположенный на побережье озера Комо, может похвастаться не худшими условиями для поисков божественного в себе. Необыкновенно тихую и манящую покоем бухту украшает мыс Ольджаска, на котором разместилось Аббатство Пиона. Неповторимый шарм практически нетронутой человеком местности заставит вернуться назад в те времена, когда о духовности думали больше, чем о «хлебе насущном».
Первые упоминания об архитектурном комплексе Аббатство Пиона относятся к VII веку. Его центральным архитектурным элементом является церковь Святого Николая (San Nicola) XI века. Она была возведена на месте более древнего храма времён раннего средневековья, посвящённого Святому Юстину. В последующие века церквушка разрослась и «обзавелась» монастырским комплексом и собственным приоратом. Этот архитектурно-церковный комплекс являлся частью политической и религиозной общины, созданной в своё время Клюнийской конгрегацией. Хотя церковь фактически и находилась за пределами Колико, её месторасположение на торговых путях делало комплекс важным стратегическим пунктом в период средневековых междоусобиц вокруг озера Комо.
На сегодняшний день в Ломбардии вряд ли найдётся более романтичный памятник архитектуры, чем Аббатство Пиона. Любители архитектуры и искусства обязательно оценят красоты церкви Святого Николая: её единое внутреннее пространство, огромное окно, мраморные фонтаны, охраняемые двумя грозными львами у входа, и, конечно же, картины… Центральной фигурой цикла картин XIII века в апсиде является изображение Иисуса с раскрытой книгой. Спасителя окружает четвёрка евангелистов, а внизу расположились двенадцать апостолов.
Совсем рядом позади церкви находится разрушенная апсида, о первоначальном назначении которой историки спорят до сих пор. А в XVIII веке к храму с северной стороны была пристроена ещё и колокольня. Попасть в крытую галерею, возведённую в XIII веке, можно через портал, декорированный стрельчатыми арками. Здесь есть, на что полюбоваться: 44 колонны из мрамора стоят по периметру тихого внутреннего дворика. Их капители украшают изящные изображения цветов, листьев и животных. Сама же колоннада служит опорой для второго этажа с архивольтами из терракота и элегантными окнами. Фрески, датируемые концом XV – началом XVI века можно осмотреть у входа в галерею. Они отображают библейский эпизод явления Христа Марии. А над входом имеется бюст самого Иисуса.
Даже паперть церкви Святого Николая – место весьма примечательное. Здесь имеется календарь сельскохозяйственных работ, исполненный в технике фрески. Он делится на две части: верхняя изображает месяца и работы, которые выполняются в этот период (например, в июле мололи пшеницу), а нижняя – 11 святых мучеников и их деяния во имя веры и Христа. Ранее подобные календари совсем не были редкостью и нет ничего удивительного в том, что этот календарь на паперти появился вместе с самой церковью.
Божественная красота первозданной природы, умиротворяющее спокойствие церковных стен, аромат ладана и таинственное мерцание свечей, романтический шёпот озёрной глади и колокольный звон. Что ещё нужно, дабы обрести душевное равновесие? Наверное, одно только желание… Недаром ведь и сегодня здесь продолжает действовать монастырь. Если уж толпы туристов не нарушают покой монахов, значит, Всевышний всё же благоволит к здешним местам.
Фото с сайта: www.cistercensi.info/piona/