Самой южной областью Италии, расположившейся прямо на «носке» Апеннинского «сапожка», является регион Калабрия.
Скалистые горы, поросшие густыми лесами, сменяются здесь холмами, усаженными цитрусовыми деревьями и виноградниками, берега омываются двумя морями, а климатических зон на небольшом участке суши сразу три. И всё это в одной Калабрии.
Географическое положение и климатические условия
Самая южная область страны Калабрия граничит с Базиликатой на севере и отделена от Сицилии Мессинским проливом. Ионическое море омывает её берега с юга и востока, а Тирренское – с запада. Узкий и длинный итальянский регион протянулся с севера на юг на 248 км, а его максимальная ширина – 110 км. Калабрия занимает площадь 15 081 км², что равняется 5% территории всей державы. Протяжённость её береговой линии – превышает 780 км.
Ландшафт Калабрии преимущественно холмистый: возвышенности занимают почти 50% территории региона. Чуть меньшую часть занимают горы – 41,8%. Наивысшей точкой региона является гора Поллино, высота которой равняется 2267 метров. Равнинам «отдано» лишь 8% территории.
Из-за особенностей пересечённого горными хребтами полуострова реки Калабрии довольно короткие. Самые длинные из них (Нето и Крати) впадают в Ионическое море. Зато область может похвастаться большим количеством искусственных озёр, многие из которых располагаются в нагорье Сила. Это – Арво, Амполлино, Анджитола и Чечита.
В зависимости от географического положения область Калабрия делится на три климатические зоны:
- Ионическая морская с большим количеством солнечных дней жарким летом и холодной зимой;
- Тирренская морская с умеренно холодной зимой, жарким летом и небольшим количеством осадков;
- горная, в которой зимой выпадает снег, а летом намного прохладнее, чем на юге региона.
Средняя температура июля 23,8 °C, января — 8 °C. Часовой пояс — UTC +2.
Общая информация и особенности административно-территориального деления
Население самого южного региона Италии по данным на 2013 год насчитывает 1 958 238 человек. Это 10-е место по стране. Подразделяется Калабрия на пять провинций. Три из них исторические (это Катандзаро, Козенца и Реджо-Калабрия), а две современные (Вибо-Валентия и Кротоне). Столица региона – Катандзаро. Законодательной властью области является региональный совет, состоящий из 5 членов, избираемых на 5 лет. Исполнительной властью является региональное правительство, включающее его главу, заместителя и 11 министров.
Немного истории
Заселение региона состоялось ещё в доисторический период. Считается, что древнейшими поселенцами на этой территории являются племена самнитов и осков. Колонизация Калабрии греками состоялась в VIII веке до н. э., а города Кротоне, Локры Эпизефирские и Сибарис были одними из наиболее развитых в Великой Греции. Собственно, греки дали название и всей области: словами «калон-брион» они называли плодородные земли.
Упадок южным землям принесло их завоевание III веке до н. э. римлянами. Эпоха раннего Средневековья тоже не принесла развития Калабрии: пиратские набеги и эпидемии малярии были делом обычным, а готские войны в период правления Византии и вовсе привели к запустению.
Норманны завоевали территории Калабрии в 1061 году. Именно при их тогдашних правителях Роже Боссо и Роберто Гуискардо образовалось Королевство Обеих Сицилий, частью которого тогда стала Калабрия. На страницах истории образовавшегося королевства встречаются фамилии династий Гогенштауфенов, Анжуйцев и Арагонцев. Результатом борьбы представителей двух последних семейств стало разделение территории на две части и вхождение Калабрии в состав Неаполитанского королевства. В XVвеке власть полностью перешла к Арагонской династии. Исключением был период вторжения Наполеона.
Частые нашествия турок и берберов, землетрясения, наводнения и эпидемии стали жестоким испытанием для региона, приведшим к существенному оттоку населения. В 1860 году Калабрия стала одной из областей Объединённой Италии. На сегодняшний день эмиграция из региона практически прекращена, чему способствуют солидные инвестиции в его экономику.
Города и достопримечательности региона Калабрия
Одним из самых интересных с точки зрения туристов является город Кротоне, история которого насчитывает более двух миллениумов. Основан он был на Ионическом побережье в 708 году до н. э. греками. В переводе с греческого языка «кротон» обозначает «клещевина». Её использовали для приготовления касторового масла, а заросли этого растения нередки и сегодня. В античном мире город славился своими спортсменами. Так, легендарный борец из Кротона Милон, которого его современники сравнивали с Гераклом, побеждал на Олимпийских играх целых 6 раз. Но не только древними спортсменами славен Кротон. Именно здесь свою религиозно-философскую школу основал когда-то Пифагор.
В наши дни Кротоне – это небольшой современный индустриальный город с развитой инфраструктурой. Здесь располагается единственная гавань для морских суден на всём Ионическом побережье. Она и аэропорт существенно увеличили поток приезжающих сюда отдыхающих. Среди главных городских достопримечательностей – Палаццо Барракко, Дуомо, церкви Санта-Джузеппе и Санта-Кьяра, а также Палаццо Морелли Веккья.
Живописными видами славится и другой древнейший город в регионе Реджо ди Калабрия, основанный греками в VIIIвеке до н. э. Он имеет нетипичную для Италии планировку – большие площади и прямоугольные улицы. И как заметил поэт Габриеле д'Аннунцио, именно в этих местах располагается «самый красивый километр» в стране – городская набережная, обрамлённая роскошными особняками, виллами, дворцами и фруктовыми деревьями.
Одна из главных достопримечательностей города собор Мария-Сантиссима-Ассунта-ин-Чело находится на Корсо Гарибальди. Это самое высокое религиозное строение в Реджо ди Калабрия, его высота – 21 метр. Самый первый собор на этом месте был построен в далёком 1061 году. После реконструкции зодчими XVIII века здание приобрело черты сицилийского барокко. Но уже в 1908 году после сильного землетрясения Кафедральный собор был разрушен. Масштабная реконструкция, инициированная епископом Ринальдо Руссе, производилась с 1917 по 1928 год. Тогда же, в 1928 году, состоялось повторное освящение Дуомо.
Безусловно, пристального внимания гостей достоин и Арагонский замок. Считается, что его стена была возведена ещё в VIII веке до н.э., а окончательно отстроен он был лишь в период правления норманнов в 1027 году. Работы по укреплению замка производились в XIVвеке, но значительные изменения постигли крепость при Фердинандо I Арагонском. При нём архитектор Баччо Понтелли выкопал оборонительный ров, достроил равелин, акведук и две цилиндрические башни. Арагонский замок оказался настолько надёжным укрытием, что ни систематические нападения гарибальдийцев, ни мощное землетрясение прошлого века не смогли разрушить его.
Понятное дело, церкви, музеи и театры. Всего этого в Реджо ди Калабрия достаточно. Но не менее интересным зрелищем можно насладиться здесь и на лоне природы. Местное население рассказывает, что только в этих местах в Мессинском заливе можно увидеть мираж. Фата-моргана появляется лишь иногда, но она стоит того, чтобы её подождать.
Из достопримечательностей Козенцы стоит выделить Палаццо Серра, Палаццо Серзали, Норманнский замок и церковь Святого Франческо ди Паоло. А в Катандзаро можно посетить Кафедральный собор, церкви Святого Франческо и Святого Рокко и театр Маскьяри.
Пляжи Калабрии
Богатое рыбой калабрийское море является основой туризма в области. Отсутствие больших мегаполисов и слабое развитие промышленности сделали Калабрию самым настоящим природным раем, море в котором одно из самых незагрязненных в стране.
Омывающие побережье сразу два моря гарантируют туристам возможность выбрать пляж на свой вкус. Здесь можно «тусоваться» на хорошо оборудованных многолюдных общественных пляжах, вечерами превращающихся в дискотеки, или проводить время в уединённых бухтах среди скал. Следует помнить, что длинные песчаные пляжи Калабрии расположились на Тирренском побережье, тогда как Ионическое побережье изобилует скалами.
Одним из интереснейших приключений в Калабрии может стать подводное плавание. Захватывающие дух живописные подводные пейзажи дополняют более 50 затонувших кораблей, обследовать которые обязан всякий уважающий себя дайвер.
Калабрийская кухня
По большому счету, основанная на сельских и рыболовецких традициях региональная кухня, является типичной средиземноморской, в которой в равной степени представлены рыба, мясо, овощи и, конечно, паста.
Любителям попробовать нечто необычное стоит обратить внимание на такие блюда местной кухни, как пита с томатами, баклажаны, замаринованные в мяте, жареное тесто Zippuli, рулеты из рыбы-меч в томате, свиную кожу с бобами и луком и местный сыр качокавалло.
В десертах калабрийцы отдают предпочтение жареным медовым пирожным Кудураччи и бисквитам. А из «горячительных» напитков особо выделяют ликёры Лимончелло и Чедро. Считается, что вещества, содержащиеся в цедре лимона, способствуют пищеварению, а посему вкушать эти ликёры следует уже после обеда.