Базилика Санта Мария Маджоре

Julia Kryvenko

Главенствующей над 26 римскими церквями, посвящёнными Богородице, является Базилика Санта Мария Маджоре. Это здание с «внешностью» типичной барочной церквушки стало образцом интерьера, исполненного в классически византийском стиле.

Страницы истории

Она является одной из четырёх главенствующих и знаменитейших базилик Вечного города, построена на месте, где изначально стояла древняя церквушка, именуемая Санта Мария делла Неве. Легенда гласит: одной летней ночью 352 года папе римскому Либерию приснилась Мадонна. Она настоятельно порекомендовала выстроить церковь на том месте, где к завтрашнему утру выпадет снег. И вот 5 августа в жару на Эсквилине наутро лежал снег. По нему Либерий и начертил окружность, которая легла в основу периметра строения. Отсюда и происхождение названия: neve значит «снег». Дабы верующие не забыли о чуде, приведшем к строительству, ежегодно прихожан осыпают ароматными лепестками недавно сорванных белых цветов именно 5 августа.

В 432 — 440-х годах там, где ранее стояла эта церковь, появилась базилика, посвящённая Богоматери, возведением которой руководил папа Сикст III. Её строительство приурочили к Эфесскому Собору, ставшему триумфальным для католиков: именно тогда католическая церковь получила в мире главенствующее положение. До XIII века давняя Базилика Санта Мария Маджоре в Риме оставалась неизменной, но многим папам хотелось сделать эту уважаемую церковь ещё более красивой, и они перестраивали и украшали её. Так, Евгений III пристроил портик у главного входа (снесённый при Клементе X), а в 1377 году появилась 75-метровая самая высокая в столице колокольня. Ну а фасад с лоджией и портиком, знакомый современникам, построил Фердинандо Фуга примерно в 1740-х годах. Мозаика XIV века сохранилась на стене старого фасада в лоджии. К портику с архитравом ведут широкие ступени, а венцом фасада выступает балюстрада, которая проходит и над двумя дворцами по соседству. Это создаёт впечатление того, что дворцы XVII, XVIII веков и сама базилика организуют единый архитектурный ансамбль.

Интерьер базилики Санта Мария Маджоре

Неф - Базилика Санта Мария МаджореНесмотря на частые перестройки, интерьер базилики даёт прекрасное представление о величественных храмах времён раннего христианства, которые отличались торжественностью, гармонией и совершенными пропорциями. Огромную ценность составляют древнейшие, но абсолютно не поблекшие со временем, мозаики, украшающие Базилику Санта Мария Маджоре. Сюжетные картины историй Ветхого Завета отображаются мозаикой V века, украшающей центральный неф. Немного позже, но тоже в V веке появилась мозаика, которой декорирована триумфальная арка, на темы Благовещения и рождения Иисуса. На эти картины чувствуется влияние Византии. Мозаика апсиды, показывающая Коронование Марии, сочетает элементы V и XIII веков. Более поздние рисунки созданы Якопо Торрити во время перестройки апсиды, которой руководил папа Николай IV.

Мозаика Аспиды - Базилика Санта Мария Маджоре
Потолок - Базилика Санта Мария Маджоре

Внимание историков и искусствоведов привлекает и кессонированный потолок, созданный Джулиано да Сангалло. Для позолоты его традиционно использовалось золото, привезённое из Перу и подаренное папе Александру VI королём Испании Фердинандом. Значительным изменениям в XVIII веке подвергся пол в стиле косматеско XII века. Местом для надгробия кардинала Консальво Родригеса XIII века стал правый неф базилики.

Современная Базилика Санта Мария Маджоре – это великолепная культурная сокровищница, поражающая посетителей цветовым контрастом белоснежного фасада с тёмной внутренней отделкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 / 0,819 / 49.46mb-ua