В Бергамо вернулась «Мадонна с младенцем» Мантеньи

Julia Kryvenko

Картина после реставрации уже вернулась в Бергамо.

Мадонна с младенцем и хор херувимов - Андреа МантеньиПосле четырёхлетней реставрации картина Мантеньи «Мадонна с младенцем и хор херувимов» выставляется во Дворце Разума (Palazzo della Ragione). Во время реставрационных работ флорентийские мастера удалили с полотна следы ржавчины, оставленные гвоздями, благодаря которым картина крепилась к раме. Кроме того, для произведения, написанного в конце XV века, был изготовлен специальный футляр.

Андреа Матеньи на почтовой маркеАндреа Матеньи – яркий представитель школы живописи Падуи. В отличие от других мастеров итальянского Ренессанса, Мантеньи творил в весьма резкой манере. Его произведения стали своеобразным связующим звеном между эпохой раннего Ренессанса и последующим Возрождением. В 1460 году Андреа Мантеньи становится придворным художником семейства герцога Гонзаго. Для него же в 1470 году и была написана «Мадонна с младенцем».

Сразу после реставрации полотно демонстрировалось на выставке в Галереи Академии Флоренции, закончившейся 9 декабря. И вот через четыре дня картина Мантеньи появилась в родном городе Бергамо. Следует отметить, что Мадонну Андреа Мантеньи писал не единожды. Отличительной чертой Богоматери, окружённой хором херувимов, является её синяя мантия и ребёнок, очень напоминающий пути (маленького мальчика с крыльями, предвестника ангельского духа). Такая трактовка образа маленького Иисуса автором – лучшее доказательство принадлежности творчества Мантеньи эпохе Возрождения. Поскольку именно искусство Ренессанса может похвастаться многочисленными «амурчиками» на полотнах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 / 0,820 / 49.35mb-ua