Если курортный регион Апулия чем-то и известен нашим соотечественникам, то, пожалуй, только городком Бари да одноимённым футбольным клубом. Ну, может, ещё мощами Николая Чудотворца, здесь хранящимися. А ведь Апулия имеет право в полной мере гордиться своими традициями, поскольку именно здесь ежегодно проходит карнавал в Путиньяно — одно из древнейших действий подобного рода.
История карнавальных шествий в Путиньяно насчитывает более шести столетий, а официальной датой его рождения можно считать 26 декабря 1394 года. Как раз в этот день из Монополи переносили мощи Святого Стефана в Путиньяно, событие сопровождалось торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Мощи покровителя Путиньяно на небесах и по сей день хранятся в местной церквушке Санта Мариа ла Грека.
Легенда рассказывает о крестьянах, прикапывавших побеги для образования новой виноградной лозы, на пути следования мощей Святого. Причём местные жители старались не отклоняться и не отставать от пути торжественного перемещения урны, дабы впоследствии весело отпраздновать событие. В следующие годы крестьяне продолжали старательно махать мотыгами, чтобы не отклоняться от сложившихся традиций. Правда, в XIX веке городское правительство запретило использовать настоящие сельскохозяйственные орудия во время шествия. Дабы мотыги не портили мостовую, их заменили деревянными образцами. Заметим, что религиозные мотивы карнавального шествия, сегодня утратили свою актуальность. Теперь кукольные персонажи карнавала в Путиньяно – это одна из злейших сатир на жизнь повседневную и политику.
Официально карнавальное шествие в Апулии стартует 26 декабря, когда его участники входят в Путиньяно. Но, на самом деле, праздничная часть карнавала начинается 17 января (день Святого Антония) и продолжается до, так называемого, «жирного вторника». Сам карнавал начинается торжественным шествием, посвящённым святому покровителю Стефану, и ритуальным вручением громадной свечи. Её передают Комитету Св.Стефана. В тот же день после полудня на площади Плебесцита выступают семь актёрских групп, в стихах, с юмором и песнями рассказывающих о городских событиях и вообще о политике.
Главным действующим лицом карнавала в Путиньяно с 1953 года (тогда-то его и придумал Доменико Кастеллано) является шут Фаринелла в одежде из лоскутков и трёхконечном колпаке, украшенном бубенчиками. Он показывает разные шуточные сценки, выступая посредником в вечном споре кошки с собакой. Эти образы – олицетворение городских жителей, постоянно вступающих в бесполезные споры.
Хотя карнавал длится не одну неделю, имеет значение, когда вы попадёте в Путиньяно: от этого зависит то, зрителем какого зрелища станете. Так, первый четверг именуют Днём Монсиньоров, второй – Днём Священников, третий – Днём Монахов, потом будут дни Вдовцов и Помешанных (так называют неженатых мужчин), замужних дам и женатых мужчин. Заметим, что у итальянцев отличное чувство юмора, ведь символом четверга «женатиков» являются рога.
За три недели до окончания карнавальных гуляний по воскресеньям начинаются самые примечательные события — парады аллегорических платформ. Установленные на платформах куклы из папье-маше посвящены насущным проблемам городка и страны. Карнавальная процессия завершается шуточным похоронным маршем – хоронят самого господина Карнавала. Лица тех, кто оплакивает «покойного» скрывают маски, все «скорбящие» ненатурально стонут и охают. За плакальщиками проходит и Вдова Карнавала в сопровождении шутов, также не натурально страдающих от потери и рассказывающих о добродетелях «усопшего». Представители горсовета Путиньяно высказывают свои соболезнования Вдове, после чего куклу сжигают на главной городской площади.
В последний день карнавала по всему Путиньяно перемещаются «ряженные»: в костюмах, напоминающих одежды священнослужителей, они проводят «Помазание» — раздают благословение. Когда до наступления Великого Поста остаётся час, начинают звонить в церковный колокол. Всего ударов будет 365. Вместе с колокольным звоном смолкают песни и пляски, над людьми распыляют пепел. Это говорит о том, что пришло время себя ограничивать, ведь начался Великий Пост.