Верона – город влюблённых… в Шекспира

Дом Джульетты в Вероне

Мой друг и по совместительству коллега уехал в Верону. Не навсегда, как мне хотелось бы, а всего лишь на несколько дней – проверить, на месте ли Арена, Дом Джульетты и Дом Ромео, их общая гробница и прочее, чем может похвастаться этот итальянский город.

Конечно, нормальный человек за границу поедет только за новой шубой жене, а никак не достопримечательности изучать. Но мы его спровадили, всем бывшим филологическим факультетом. Сказали – иди, вернее, лети, и без достойного отчёта о посещении всех шекспировских закоулков не возвращайся.

Дом Джульетты в ВеронеЭто ведь, опять же, обычному человеку Верона – «врата Италии» и почти Рим. А для тех, кто заваливает всю свою квартиру книгами и спит потом на полу, потому что лень их снимать с дивана – это Великий Литературный Город, и только так, с тремя большими буквами. Потому что «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» — а действие сей повести разворачивается в Вероне, в той самой, подвергшейся нашествию моего коллеги. И поэтому каждый, считающий себя образованным человеком, обязан пройтись по всем обозначенным в путеводителе «шекспировским местам» (о, бедный Шекспир, на «места» разделённый!) Мы вот отправили Виталика, отдуваться за всех сразу.

История юных влюблённых, покончивших с собой под давлением общества и семьи, никогда Виталику не нравилась. Он считал, что любовь – это нечто такое, для экзальтированных подростков. Особенно ему не хотелось посещать Дом Джульетты в Вероне – из-за традиции, как местных, так и приезжих людей именно там демонстрировать всем силу своих чувств. Одинокому человеку появляться в таких местах обидно. Именно поэтому моим строгим наказом было описать этот Дом как можно подробнее, во всех деталях, а у экскурсовода выспросить всё, чего нельзя увидеть глазами. Если верить Экзюпери, экскурсовод обязан был сообщить ему самое главное (здесь тонкая литературная шутка, перечитываем «Маленького Принца»).

Ко всему вышеизложенному прилагаю специально для вас отчёт Виталика, который в несколько заходов он мне присылал (свои комментарии буду давать в сокращённом виде, чтобы не утомить никого):

«День 1. Получай исторические сводки о своём доме, то есть, пардон, Доме Джульетты.

Специально для лентяев, оставшихся в Петербурге, пытал сегодня вечером экскурсовода вопросами об обозначенном Доме. Этот прямой потомок русских партизан долго отмахивался, говорил, что до осмотра шекспировских достопримечательностей мы ещё не дошли, пытался отделаться пересказом трагедии «Ромео и Джульетта», а под конец сделал вид, что не понимает по-русски. Хранит интригу, подлец.

Разговорить его удалось только с глазу на глаз, пока остальные «руссо туристо» любовались в кафедральном соборе работой Тициана. Кстати, с вас утешительный приз – за то, что я вместо полотна великого художника любовался экскурсоводом.

Во-первых, мне доверительно сообщили, что история «Р. и Дж.» — легенда, хотя и красивая, а в книжках числится как реальная по ошибке. Получил? Во всяком случае, таково мнение моего гида-переводчика, и мне оно нравится.

Во-вторых, как ни странно, Дом Джульетты считается «тем самым», потому что над его входной аркой вырезано изображение головного убора. Переводчик уверяет, по-итальянски «шляпа» — это «капелло». Спорить с ним не могу по причине незнания языка, придётся поверить.

От «капелло», понятно, происходит фамилия Капулетти – мстительных родственников девушки. Дом этот постепенно разваливался, и спасти его сумел только кинематограф. Такое ощущение, что это его основная функция – производить знаменитостей, раз даже архитектурное сооружение, попав на экран, привлекло к себе всеобщее внимание. Я к тому, что после выхода фильма по трагедии английского классика, Дом Джульетты привели в порядок.

Как бы там ни было, в начале двадцатого века из дома было решено сделать музей, посвящённый трагедии Шекспира (а то чему же ещё?), но только к началу двадцать первого реставрация была окончательно завершена. Сто лет ремонта! – кто это первый сказал, что ремонт нельзя закончить, а можно только прервать?

Письма влюбленных на стене Дома ДжульеттыС каждой новой экранизацией «Ромео и Джульетты» увеличивается и наплыв туристов, а уж что делает фантазия местных жителей… тебе известно, что веронцы отмечают день рождения этой трагической героини, а каждый второй веронский юноша – очевидно, под действием блуждающего призрака Ромео – на День Всех Влюблённых пишет Джульетте послание! У них даже конкурсы проводят, на самое душещипательное письмо.

Не спорю, это всё очень интересно, но… не слишком ли романтично? Ты же знаешь, я не романтик, совсем нет».

Мой комментарий: как будто кто-то не знает таких элементарных вещей! Могу поспорить, что строение сильно страдает от туристов, не умеющих себя вести и всюду жаждущих увековечить свои инициалы… надеюсь, Виталика не заразят эти веяния вандализма.

«День 2: моя болезнь тебе на пользу – знакомство с Домом состоялось, пока на расстоянии.

Утром не смог отправиться со всеми осматривать Арену из-за плохого самочувствия. Было очень жаль.

К полудню я, впрочем, пришёл в себя и решил не терять день напрасно. Поскольку экскурсовод показывал мне на карте города, где находится обожаемый тобою Дом Джульетты, я направился именно туда. Внутрь решил не заходить – там нужен будет переводчик, чтобы давать необходимые разъяснения, а вот прогуляться вокруг… почему бы и нет?

Я ожидал трагического эффекта, но получилось нечто противоположное – вокруг дома снуют туристы, раздаётся смех, все щёлкают фотоаппаратами и умудряются при этом целоваться… атмосфера весьма оживлённая, я бы даже сказал – радостная. И это правильно! Если здесь – пусть это всего лишь легенда! – жила девушка, умеющая любить, да ещё так верно, то этому нужно радоваться. Ну, сам посуди, часто ли сейчас такое встретишь?

Панорама Дома ДжульеттыПервым, что я осмотрел, был внутренний дворик, и должен признаться – он меня очаровал. Много зелени, увивающей кирпичную стену, под ногами – булыжник. Из-за стены виднеются зубцы, какие обычно рисуют замкам на картинках. Зрелище впечатляющее! В стене дома – узкие готические окошки, под которыми стоят стеллажи. В них под стекло заключены листы с отрывками из шекспировской трагедии. Очевидно, для тех, кто ещё не понял, где находится.

Балкон ДжульеттыЯ описал тебе мелкие детали этого дворика, чтобы отложить на сладкое самые важные. Их две – это сама Джульетта и её многажды воспетый балкон. Одного не могу понять – что Джульетта делает под балконом, на земле? Ведь там полагается быть Ромео! Впрочем, памятник на диво хорош – в такую милую девушку я и сам влюбился бы, не будь она металлической. Любить металл! – нет уж, я не Пигмалион, мне подавай живое, тёплое тело…

Ой. Извини, я отвлёкся.

Статуя ДжульеттыТак вот, статуя Джульетты напоминает любой петербургский памятник – на ней тоже есть отшлифованные до сияния места, которые следует тереть руками каждому туристу, дабы исполнились его желания. Не хочу оскорбить твою нравственность, но у Джульетты натёрта грудь. Люди!.. Не стал следовать их примеру, конечно же. За кого ты меня принимаешь?

Балкон же, на котором произошёл исторический поцелуй, оказался меньше, чем я ожидал, но он всё равно прелестен. Мне кажется, сами камни здесь пропитаны духом любви. Даже не имеет значения, была ли на свете Джульетта Капулетти – столько влюблённых оставили здесь ауру своих чувств, что ею просто дышит всё вокруг.

О небо, я становлюсь романтиком! Ну что ещё добавить о внешнем облике знаменитого Дома? Насколько позволяют судить мои архитектурные познания, он выполнен в готическом стиле. Во всяком случае, окна… Кстати, окна окаймлены трилистником. Мне всегда казалось, это ирландский мотив, ан нет. В этом есть что-то очаровательное.

Портят вид только бесчисленные надписи на разных языках, оставленные паломниками любви. Расписывались бы лучше на футболках друг у друга»

Мой комментарий: ну, разве не были мной предсказаны эти вечные, неуничтожимые «Вася любит Лену»? Воображение так живо рисует этот дворик – очутиться бы там, вдохнуть эту атмосферу нежности…

«День 3. В самом сердце Дома, зарождающего любовь! Чего ещё ты мог от меня потребовать, а?

На этот раз мой гид-переводчик сопровождал меня, так что я не чувствовал себя безъязыким и глухим. Ура.

По его словам, обстановка в доме, как и его наружное убранство, воспроизводит четырнадцатый век.

На балкон, который я имел удовольствие описывать тебе вчера, оказывается, можно свободно выйти! Правда, лучше это делать, когда основная масса туристов обедает, иначе просто не протолкнуться через целующиеся парочки! Здесь самое место всем, кто хочет почувствовать себя Ромео и Джульеттой. Вернусь и сразу заведу себе возлюбленную, так и знай.

Одна из фресок в Доме ДжульеттыТак вот, музей не слишком богат экспонатами, но в этом есть смысл. Мне всегда казалось, что чем меньше предметов, тем большее внимание можно уделить каждому. На стенах тут и там попадаются весьма красивые фрески, да и вообще стиль помещения производит впечатление – чего стоит один потолочный орнамент!

Кроме того, здесь есть картины, посвящённые, чему бы ты думал? – думаю, не нужно объяснять. Вездесущие Ромео и его пассия; костюмы тех времён;Кровать Джульетты даже кровать, неплохая, заметь, кровать в помещении с голыми стенами! Изнутри всё это ещё сильнее напоминает средневековый замок (даже иногда неуютно становится, с непривычки), так что наличие в одной из комнат четырёх мониторов меня озадачило. Оказывается, письма для Джульетты можно оставлять именно там. Ты будешь смеяться, но эти мониторы оформлены так, что тоже кажутся средневековыми – закованы в листовое железо, как какие-нибудь рыцари! Впрочем, выглядит это очень оригинально.

У меня такое ощущение, что ни один из дней, потраченных на узнавание этого дома, не был потрачен зря.

Не люблю говорить подобное, но… спасибо, что заставил меня его посетить!»

На этом записи заканчиваются в силу захлестнувших моего друга эмоций (шучу, конечно, откуда в этом бесчувственном чурбане эмоции, доступные разве что тонко чувствующим натурам вроде меня?)

Нужно будет собрать чемодан и тоже сбежать в Италию, чтобы никто не успел заметить моего отсутствия… Может быть, прямо сейчас. Арривидерчи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Julia Kryvenko/ автор статьи
Хочу в Италию!