Исторический карнавал в Иврее

Julia Kryvenko

Исторические костюмы, бой барабанов, «пение» волынок и умопомрачительный аромат апельсинов… Всё это – ежегодный исторический карнавал в Иврее.

Исторический карнавал в Иврее

Конец зимы – начало весны в Италии – пора многочисленных карнавалов. Практически в каждом населённом пункте в конце февраля проводится какое-нибудь весёлое красочное шествие. Не является исключением и город Ивреа в Пьемонте, где уже более двух столетий каждый год проходит исторический карнавал.

Из истории исторического карнавала в Иврее

История этого шествия уходит своими корнями в Средневековье. Рассказывают, что в далёком XIIстолетии областью управлял один весьма деспотичный герцог, позволявший себе непозволительную роскошь – проводить одну ночь с каждой женщиной его владений, недавно вступившей в брак. Большинство мужей соглашались с такой «традицией» из страха репрессий, на которые способен был всемогущий правитель. Но одна женщина по имени Виолетта не пожелала вступать в греховную связь с герцогом. При этом она не просто отказала правителю, а и отрубила ему голову. В тот же день бедняки восстали против своих поработителей, и с тех пор храбрую женщину, символизирующую освобождение, ежегодно вспоминают во время карнавального шествия.

Новой точкой отсчёта стал год 1808. Именно с этих пор исторический карнавал в Иврее проводится ежегодно и, как и два века тому назад, жители одеваются в старинные костюмы, берут в руки флаги, барабаны и волынки и проходят весёлым маршем на радость себе и тысячам приезжих.

И несколько слов о самом карнавале

Исторический карнавал в Иврее - апельсиновые бои

Отличительной чертой карнавала в Иврее являются его апельсиновые бои, символизирующие борьбу бедняков с дворянами. Девять команд аранчеров (апельсинщиков) едут в запряжённых лошадьми повозках и забрасывают всех апельсинами. Их одежда имеет некоторую защиту, но, поскольку олицетворяют они бунтующих средневековых бедняков, головы их либо не защищены вообще, либо прикрыты кожаными масками. Другое дело – апельсинщики на балконах. Они – те самые жестокие феодалы. Их экипировка серьёзнее, а на головах – защитные шлемы. На несколько дней все горожане делятся на команды, отвечающие на «огонь» с балконов и повозок. За это время в воздухе пролетает около 380 000 кг апельсинов, бойцы становятся оранжевыми и липкими, а дорогу выстилает ароматный ковёр из апельсиновой кожуры. По окончании боёв судьи выбирают команду-победителя.

В память о средневековых героях, освободивших область от тирании маркиза Монферратского, в рамках карнавала проводится исторический парад. На золочёной колеснице восседает красавица в белом платье, разбрасывающая цветы мимозы и конфеты. Следом движутся возглавляемые генералом участники шествия в исторических костюмах. А завершают колонну мальчики, шпаги которых унизаны апельсинами. Музыкальным «обрамлением» этого действа по традиции становится старинная музыка и собственный гимн исторического карнавала.

О том, что карнавал в Иврее подходит к концу, туристы могут догадаться, благодаря пяти полыхающим кострам. Прямо на городских площадях из высоких столбов, покрытых мелкими ветками, сооружают огромные кострища. Хорошей для города приметой считается огонь, быстро «взбежавший» на вершину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 / 0,859 / 48.08mb-ua