Капитолий

Julia Kryvenko

Когда-то давно именно с этого места Ромул узрел свою дюжину коршунов, здешние гуси предупредили горожан о нашествии галлов, а Августу было видение о рождении Спасителя. Но то, что римляне сегодня гордо называют «Капитолий», появилось гораздо позже. И благодарить им за это следует одного «человека эпохи Возрождения».

Капитолий

Редкий путешественник не знает о том, что «вечный» Рим стоит на семи холмах. А вот, что основан он был на самом маленьком из «пригорков», известно не каждому. Так уж решила судьба: спор Рэма и Ромула о месте основания цитадели решился в пользу последнего. И всё только потому, что птиц, им увиденных, оказалось вдвое больше, чем братом. Капитолий – самый низкий из семи холмов. Он возвышается северо-западнее Палатинского холма рядом с южным берегом Тибра прямо над Римским форумом и достигает 46 метров в высоту.

Капитолий. Страницы истории

Капитолийский Храм (Храм Юпитера) - макет

Хотя люди облюбовали Капитолий задолго до основания Рима, центром политической, общественной и религиозной жизни он стал именно после этого. Защищать поселение на возвышенности было намного проще, чем в низменности. Тем более, по довольно крутым склонам холма взобраться можно было только с одной стороны. Но город разрастался, и вскоре люди населили не только склоны, а и близлежащие равнины. Во времена античности здесь располагался древнейший Капитолийский храм, посвящённый Капитолийской триаде: Минерве, Юпитеру и Юноне Монете. Причём возведён он был на месте, так называемого, старого Капитолия, святилища сабин, перенесённого сюда с холма Квиринале. Освящение нового храма состоялось в 509 году до н. э., а роль религиозного центра республиканского и имперского Рима исполнял он до VI века. Правда, не в том виде, в котором был изначально построен. В 60-е годы до н. э. Квинт Лутаций Катул заново отстроил сгоревшее два десятилетия назад святилище.

Разделялся Капитолийский храм на три целы: центральная посвящалась Юпитеру, правая Минерве, а левая Юноне. Каждое божество имело здесь собственный алтарь, а крышу здания украшал терракотовый Юпитер на квадриге. Переоценить значение Капитолийского храма, а вместе с ним и всего Капитолия для древних римлян сложно. Здесь приносили свои жертвы магистраты, чеканились монеты, собирался сенат и даже хранился архив. Для многих поколений римлян этот храм символизировал власть, силу и бессмертие основанного Ромулом города.

Фасад базилики Санта-Мария-ин-Арачели

Распад империи привёл к запустению и разрушению античного храма. Но место на вершине холма, всё же, не пустовало никогда. При первой же возможности греческие монахи построили здесь монастырь, но уже в IX их сменили францисканцы, соорудившие из античных обломков новую католическую церковь. Это была базилика Санта-Мария-ин-Арачели. В силу своего центрального местоположения довольно быстро церковь стала одним из самых популярных мест в Риме. В эпоху Средневековья в ней проходили народные собрания. И именно с её площадки на восстание против баронов поднимал по легенде народ Кола ди Риенца. Правда, имеет предание и «нестыковки»: лестница со 122-мя ступенями с верхней площадки которой он якобы произносил свою пламенную речь была построена где-то через год.

Связано с лестницей и ещё одно поверье. Желающие сорвать куш в лотерею в полночь должны подняться по ней на коленях, вознося молитвы к Богородице и считая все увиденные предметы. Насколько трудна эта задача понять просто, достаточно подняться по ступенькам днём традиционным способом. Но сделать это стоит, хотя бы ради хранящегося в первой правой капелле полотна Пинтуриккьо «Житие святого Бернардина Сиенского», фресок Помаранчо, золочёного резного потолка, мозаики с Мадонной XIII века и деревянной фигурки младенца Иисуса, исцеляющего от всех болезней.

Инсула возле римского капитолия

Редкий путник замечает развалины у подножья Арачели. Это всё, что осталось от античной инсулы, – прообраза современного отеля. Такими многоэтажными домами массово застроили Рим в I веке, хотя первые здания появились ещё в III веке до н. э. Квартиры в инсулах сдавались внаём, причём верхние этажи обычно занимали бедняки, а в более комфортных нижних комнатах селились зажиточные граждане. Конечно, античная комфортабельность – понятие относительное, но канализация и водоснабжение на первых этажах, всё же, были. Большинство комнат имели плохое освещение и не отапливались, из-за нарушения строительных норм инсулы часто рушились на головы постояльцам, а из-за деревянных перекрытий и малых расстояний между домами пожары иногда уничтожали целые кварталы. При всём при этом столичные хозяева инсул не стеснялись брать немалую плату за свои «апартаменты», тогда как в провинции же условия проживания были лучше, а запросы владельцев – скромнее.

Подъем на капитлийскую площадь и к базилике

С другой стороны холма начинается подъём на Капитолийскую площадь. Именно её современные римляне гордо именуют Капитолием. В Средние века вершину Капитолийского холма занимали дворцы, в которых заседали правители. В 1536 году посетить Рим собирался последний официально коронованный римский император Карл V Габсбург, и Папа Римский Павел III поручил Микеланджело отреставрировать площадь на вершине холма.

Микеланджело и Капитолий

Капитолийская площадь (гравюра Этьена дю Перака, 1568)

По большому счёту в конце 30-х годов XVI века Микеланджело только тем и занимался, что проектировал различные здания, среди которых был даже собор Святого Петра в Риме. К сожалению, заложенный в 1536 году грандиозный светский и духовный центр Вечного города, который должен был связать новый Рим с античными руинами Римского форума, при жизни великого мастера так и не был закончен. По большому счёту, все запланированные Микеланджело работы велись с 1540 по 1580 год, и происходило это уже под руководством Джакомо делла Порта.

Дворец Сенаторов, Капитолий, Рим

В полном соответствии с архитектурным проектом Буонарроти, площадь на вершине Капитолийского холма приобрела форму трапеции, с трёх сторон которой её обрамляют здания. Главенствует на Капитолийской площади, являясь её вертикальной осью, дворец Сенаторов. Этот палаццо был практически завершён ещё при жизни мастера. Он имеет вытянувшиеся на два яруса колонны, пилястры на цокольном этаже и расходящиеся в разные стороны лестничные пролёты. Неподалёку находится копия памятника легендарной волчице. В этом дворце и сегодня заседает мэрия.

Палаццо Нуово (Новый Дворец)

По бокам площади расположились ещё два дворца – дворец Консерваторов и Новый дворец. Их одинаковые фасады – это тоже замысел Микеланджело. Отличить их один от другого можно по останкам колоссальной статуи императора Константина, хранящейся во дворе палаццо Консерваторов. Палаццо Нуово с самого начала сооружался как музей для коллекции предметов искусства, открытой для широкой публики. Правда со временем коллекция «поглотила» и все близлежащие здания: под живопись отдан дворец Консерваторов, стоящий «лицом» к городу дворец Кафарелли принимает временные выставки, а бывший Табулярий служит подземным коридором между Новым дворцом и дворцом Консерваторов. Разместив под косыми углами дворцы, в прямоугольник площади Микеланджело вписал овал, в центре которого установил конную статую 161 –180 годов, изображающую Марка Аврелия.

Лестница Кордоната

Последним творением великого художника стала спускающаяся к жилым кварталам широкая лестница Кордоната, у основания которой установлены два древнеегипетских льва из мрамора. В 1583 году на вершине Кордонаты появились статуи Диоскуров, найденные во время раскопок театра Помпеи. А вдоль балюстрады разместились статуи Константина, Константина II и, так называемые, Трофеи Марио (два горельефных изображения в мраморе).

Капитолий - панорама (арофотосъёмка)

В наши дни Капитолийская площадь Микеланджело – одна из самых целостных и гармоничных столичных площадей. Художник не только продемонстрировал превосходное понимание закона оптического восприятия, но и как считают современные исследователи, попытался сотворить аллегорию бескрайней Римской империи, центром которой стал бы Капитолийский холм.

Безусловно, Капитолий не ограничивается площадью Микеланджело. Практически отовсюду открываются великолепные виды на современный Рим и античный форум. Одна из лучших смотровых площадок столицы находится рядом с волчицей у дворца Сенаторов. Если же одними видами с холма удовлетвориться так и не получилось, можно спускаться вниз и рассматривать античные руины с более близкого расстояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 / 0,812 / 48.76mb-ua