Пизанская башня

Пизанская башня

Наверное, существующее в Италии Поле Чудес так и осталось бы лишь маленькой личной гордостью города Пиза, если бы не одна «дефективная» часть его ансамбля. Известная на весь мир Пизанская башня вот уже несколько столетий угрожает упасть, но продолжает мужественно принимать туристов в своих стенах.

Наверное, существующее в Италии Поле Чудес так и осталось бы лишь маленькой личной гордостью города Пиза, если бы не одна «дефективная» часть его ансамбля. Известная на весь мир Пизанская башня вот уже несколько столетий угрожает упасть, но продолжает мужественно принимать туристов в своих стенах.

Пизанская башняВот кого бы, кроме узкого круга архитекторов и искусствоведов, интересовала Пизанская башня в Италии, стой она ровно и прямо, как и все другие «порядочные» башни? Ну, может ещё самих жителей Пизы. А так в Тоскану ежегодно съезжаются миллионы туристов только для того, чтобы посмотреть издалека, а то и пройтись по ступеням той самой падающей башни. Самый обычный конструктивный изъян, за который в наши дни проектировщиков бы «по головке не погладили», сделал колокольню при соборе достопримечательностью Италии мирового значения.

Как выглядит Пизанская башня?

Площадь Чудес (Пьяцца дей Мираколи)Давно ставшая визитной карточкой страны Пизанская башня в глазах непосвящённого туриста представляется самостоятельным строением, расположившемся где-то на околице городка и живущим своей независимой жизнью. На самом же деле, это совсем не так. В исторической части города Пиза обнесена забором огромная Площадь Чудес (Пьяцца дей Мираколи), являющаяся одним из красивейших образцов средневековой архитектуры. На её территории, помимо падающей колокольни, располагаются: баптистерий, Пизанский собор Санта-Мария Ассунта и монументальное кладбище Кампо-Санто. А та самая Пизанская башня является всего лишь колокольней кафедрального собора, которая примкнула к северо-восточному его углу.

Колокола на Пизанской башнеВысота самой известной в Италии колокольной башни на самой низкой от земли её стороне равняется 55,86 м, а на самой высокой – 56,7 м. Диаметр её основания равняется 15,54 м, а её вес достигает 14 453 тонн. От основания к вершине толщина наружных стен Пизанской башни постепенно уменьшается: внизу она равняется 4,9 м, а вверху – 2,48 м. Наверх к звоннице ведёт узкая винтовая лестница с 294 ступенями.

Падающая колокольня имеет цилиндрическую форму. Все её восемь ярусов (вместе со звонницей) стремятся ввысь. Первый ярус представляет собой аркатуру – ряд витиеватых ложных арок на фасаде башни. Следующие шесть ярусов окружают изящные декоративные аркады, во внешнем облике которых угадываются черты византийского стиля и архитектурных традиций мусульманских стран. К слову сказать, вопрос мусульманского влияния исследован пока не до конца. Историки так и не определились, была ли построена Пизанская башня в качестве христианского аналога минарета. Вполне возможно, что история самих минаретов, с высоты которых всех мусульман призывали к молению муэдзины, восходит к отдельно стоящим колокольням при православных храмах.

Барельеф на Пизанской башнеБарельеф на Пизанской башнеНаружная стена колокольни декорирована орнаментами из белого и светло-серого мрамора. Внизу у входа башню украшают барельефы с изображением фантастических чудовищ и животных, а также – с кораблём и маяком. Вверху над входной дверью ранее располагалась работа Андреа Гварди Мадонна с младенцем. Нынче эта скульптура находится в музее Оперы-дель-Дуомо.

В 1986 году всему средневековому ансамблю Площади Чудес ЮНЕСКО был присвоен статус объекта, включённого в список Всемирного наследия.

История создания Пизанской башни в Италии

Если вдуматься, то само возведение падающей башни кажется одним сплошным недоразумением. Автор проекта колокольни так и остался неизвестным, строительные работы, дважды прерванные на весьма длительный срок, затянулись почти на два столетия, а начала своё падение Пизанская башня ещё даже не будучи достроенной.

На живописном зелёном лугу на окраине Пизы 9 августа 1174 года был заложен первый камень целого ансамбля нового христианского собора Санта-Мария Ассунта, состоящий из храма, колокольной башни и баптистерия. Даже здесь не обошлось без недоразумений. Оказалось, летоисчисление, которое велось в Пизе, на целый год опережает календарь во всём мире. Так что, датой начала строительства Пизанской башни следует считать год 1173. Как утверждают некоторые историки, первыми архитекторами колокольни были Вильгельм фон Инсбрук и Боннано Пизано.

Ранее считалось, что угол наклона башни – это гениальная задумка архитекторов, жаждущих продемонстрировать свои недюжинный ум и талант. Но время опровергло данную теорию. Сам проект просто оказался неверным в корне, а вернее – в фундаменте. Чересчур маленький для такого высокого здания трёхметровый фундамент был неровно положен на слишком мягкий грунт. А возможно, Боннано Пизано ещё и просто сэкономил на фундаменте. В результате уже после возведения третьего этажа Пизанская башня на 4см отклонилась от вертикали и начала своё легендарное стремление к земле. Это случилось в 1178 году. Пизано предпочёл сбежать из города. Хотя некоторые источники утверждают, что его просто с позором выгнали недовольные горожане. Тогда же впервые были временно отложены строительные работы.

Проседающую почву укрепили, а незаконченную колокольную башню временно открыли через 20 лет в 1198 году. Следующие сто лет строительство то «размораживали», то снова откладывали. В 1233 году был возведён один этаж, и проект снова «заморозили». Во второй половине XIII века колокольне не хватало до вертикали уже полметра. И вот в 1275 году два других архитектора-оптимиста: Джованни ди Симоне и Джованни Пизано заявили, что смогут довести строительство звонницы при храме до его логического завершения. Их проекты предусматривали выравнивание Пизанской башни по вертикали. Ярусы Пизанской башни располагались таким образом, чтобы каждый последующий этаж уходил на 10см от наклонной. Но и это не принесло результатов. Пизанская башня не только не перестала крениться, но стала ещё и кривой.

Лишь внуку первого архитектора Томмазо Пизано удалось завершить «пизанскую эпопею». С 1350 по 1372 годы он занимался тем, что возводил звонницу на вершине. По его замыслу она должна была уравновесить конструкцию и остановить падение. Этого не случилось, но сама звонница выглядит поразительно вертикально на фоне башни.

Спасательные мероприятия

Реставрация Пизанской башниРеставрация Пизанской башниРеставрация Пизанской башниНа протяжении всей истории существования городские власти прилагают все возможные усилия, чтобы спасти Пизанскую башню от неминуемого падения. Её неоднократно закрывали на реконструкцию, а потом снова открывали. Её поддерживали тросами, устанавливали свинцовые противовесы, проводили работы по укреплению фундамента… И всё безрезультатно. Колокольня продолжает отклоняться на юг от вертикали примерно на 1 мм за год. Правда, последняя реставрация, законченная в 2010 году сократила угол наклона Пизанской башни до 3° 54′, а земляные работы привели к тому, что, отклонившись на север на несколько сантиметров, колокольня осела. Это позволило учёным заявить о том, что падение на какое-то время остановлено.

Пизанская башня для туристов

В наши дни падающая башня, на пять метров отклонившаяся от вертикальной оси, регулярно принимает гостей. Традиционно туристы могли посетить Пизанскую башню с сопровождающим в группе состоящей не более чем из 40 человек летом с 8.30 до 20.30. Но сезон 2013 года стал первым, когда главную достопримечательность Пизы открыли для посещения до 22.00. Стоимость билета – 15 евро. Длительность экскурсии – 35 – 40 минут. Кроме звонницы на вершине, ни на один другой этаж гостей не пускают. До осмотра не допускаются дети в возрасте до 8 лет. А старшим экскурсантам стоит задуматься о своей физической форме: узкая винтовая лестница – тяжёлое испытание для людей в возрасте.

Интересные факты и легенды

Эксперимент галилея на Пизанской башнеСуществует легенда, повествующая о том, как Галилео Галилей проводил свои опыты в Пизанской башне. Хотя среди записей самого учёного историки не нашли тому подтверждения, они склонны верить в то, что история не вымышлена. Секретарь, биограф и ученик Галилея Виченцо Вивиани засвидетельствовал, что учёный в присутствии двух других исследователей сбрасывал с Пизнской башни тела разной массы.

"Пизанская башня" в США в городке Найлс (Niles tower)Любопытно и то, что падающая колокольня имеет двойника в США. Правда, водонапорная башня, построенная в городке Найлс неподалёку Чикаго, в два раза меньше своей итальянской «близняшки».

А ещё американцев тоже заинтересовала история падения Пизанской башни. В 2009 – 2011 годах они отсняли документальный фильм «Жизнь после людей», в котором отметили, что без поддержки колокольня простоит ещё 250 лет. Правда, достоверность этой теории весьма сомнительна. Некоторые исследователи уверенны, что без регулярного вмешательства человека башня упадёт лет через 40 — 50.

Как бы там ни было, а Пизанская башня продолжает стоять, привлекая в городок новых туристов. Толпы зевак со всего мира ежедневно глазеют на это чудо, боясь пропустить тот самый момент падения. А самые смелые отважно взбираются по ступенькам, желая понять, как чувствовал себя Галилей. Правда, сбрасывать с башни вниз ничего не разрешается. Но кого интересуют такие подробности, если когда-нибудь можно будет рассказать внукам, как их бесстрашный дед стоял на вершине знаменитой башни, которая вот-вот рухнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Julia Kryvenko/ автор статьи
Хочу в Италию!