Самой настоящей вершиной древнеримской архитектуры периода её рассвета является Пантеон, любимый, как заезжими иностранцами, так и самими римлянами. Этот храм был построен во славу всех богов и не имел аналогов за весь период строительства в Римской Империи. Многие века назначение римского Пантеона менялось: он был и крепостью, и храмом, пока, в конце концов, не превратился в усыпальницу известных личностей и просто прекрасно сохранившийся памятник архитектуры.
Строение центрическо-купольной архитектуры расположилось в полутора километрах северо-западнее Колизея и в двух километрах юго-восточнее собора Св. Петра. Уже при первом взгляде на римский Пантеон поражает простота его композиции: огромный по объёму цилиндр венчают мягкие очертания круглого купола. Превзойти по своему диаметру, равному 43 метрам, сферическую чашу купола не удалось впоследствии ни одному из последующих римских строений. А сплошной громадный массив кирпичной кладки без каких-либо проёмов всего лишь служит задним фоном для портика с большим количеством колонн, увенчанного фронтоном.
Страницы истории
Строительство Пантеона было начато ещё в I веке до н.э. полководцем Марком Агриппой. А перестраивали здание уже во II веке при небезызвестном императоре Адриане. В соответствии с традициями строительства, существующими при Адриане, надпись на латыни о том, что Пантеон воздвиг сын Луция Агриппа, была перенесена со старого строения на новое. Историки выяснили, что самое первое здание Пантеона в Риме было предназначено для военных советов и разнообразных собраний, происходивших во время выборов. О назначении римского Пантеона «образца» Адриана сказать трудно, поскольку, в связи с произошедшими ранее изменениями в политическом устройстве, прежние функции строения не были бы затребованы. А в III веке император Септимий Север начал новую реставрацию Пантеона.
Своё громкое название римский Пантеон (в переводе с греческого – «всем богам») получил, благодаря обилию размещённых в здании статуй богов. Из-за этого ранние последователи христианской религии принимали строение за языческий храм. Поэтому 1 ноября 609г по приказу тогдашнего понтифика Пантеон был превращён в ещё один оплот христианства в Риме и освящён во имя Богоматери Мучеников. Скорее всего, именно это обстоятельство впоследствии спасло здание от разрушений – незавидной участи, которой подверглись многие античные строения. Правда, это не смогло запретить следующим поколениям римлян снимать разнообразные детали экстерьера с Пантеона в Риме и использовать их при строительстве новых зданий.
В эпоху Возрождения римским Пантеоном восхищались, как одним из величайших сооружений всех времён и народов. Микеланджело и Брунеллески вдохновляла современность древнеримского храма. Именно в этот период Пантеон в Риме был украшен живописью, и многие культурные деятели, первым из которых стал Рафаэль Санти, обрели здесь вечный покой. В XVII веке потолок портика из бронзы был переправлен и отправлен на укрепление Замка Сант Анджело, зато сам Пантеон обзавёлся парой башен, которые, правда, уже в XIX веке были снесены. А в XVIII веке реставрационные работы в Пантеоне велись в весьма вольном стиле. На сегодняшний день по рисункам художников периода Ренессанса восстановлен лишь небольшой фрагмент интерьера.
Пантеон в Риме сегодня
Изначально в храм всех богов приходилось подниматься по лестнице, но теперешний уровень грунта намного выше, чем сотни лет назад, и все ступеньки оказались под землёй. Большой портик с фронтоном треугольной формы предваряет вход в здание. Целых четыре ряда продольных и один ряд фронтальных колонн коринфского ордера, выполненных из серого египетского гранита, поддерживают фронтон. Ротонда из бетона и кирпича перекрыта полусферическим бетонным куполом, высота которого равна его диаметру. А наружные элементы кирпичной кладки в старину именовали мраморной облицовкой.
Примечательным является то, что даже многочисленные переоборудования здания Пантеона в Риме не особо изменили его внутреннее убранство. Скорее всего, изнутри строение должно было напоминать небесный свод. Здесь есть всего два источника естественного освещения: входная дверь и большое отверстие круглой формы под куполом (оно же – вентиляция). На случай попадания ливневых вод сквозь отверстие в куполе строители Пантеона предусмотрели дренажную систему пола. Кессонированный потолок купола состоит из 28 рядов кессонов, в каждом из которых – пять кессонов, ранее украшенных бронзовыми рисунками. Кстати, кессоны имеют и конструктивное значение – они значительно снижают общий вес купола.
Апсиды и ниши многих алтарей, предстающие взглядам современных туристов, были исполнены Алессандро Спекки в начале XVIII века, а хор – Луиджи Полетти в средине XIX века. На стенах Пантеона капеллы, отделённые парными колоннами от общего пространства, чередуются с нишами, оформленными фронтоном. Работа XV века Мелоццо да Форли под названием «Благовещение» находится справа в первой капелле, а «Коронование Богоматери» (фреска неизвестного художника из Тосканы) – во второй по счёту нише с правой стороны. К слову, многие ниши и алтари этого величественного здания украшают работы итальянских живописцев XVII – XVIII веков.
Несмотря на то, что Пантеон в Риме уже давно перестал быть просто местом для обращения с молитвой к Всевышнему, в качестве церкви его тоже до сих пор используют. По случаю больших христианских праздников в нём всё ещё служат мессы. В другие же дни Пантеон превращается в одну из знаменитейших римских достопримечательностей, которую наряду с виллой Боргезе и Ватиканом ежедневно посещают сотни туристов. Гостей и жителей столицы Пантеон принимает с 9.00 до 19.30, а по воскресеньям – до 19.00.