Сикстинская капелла

Сикстинская капелла
Ватикан - самая богатая державой в мире по количеству памятников. И одним из знаменитейших музеев Святого Престола является небольшая часовня, уже не одно столетие известная под названием «Сикстинская капелла».

Если подсчитать количество музеев и памятников архитектуры на квадратный километр площади, то Ватикан, несомненно, окажется самой богатой державой в мире. И одним из знаменитейших музеев Святого Престола является небольшая часовня, уже не одно столетие известная под названием «Сикстинская капелла». Знаменита она по двум причинам: во-первых, в этой часовне епископы проводят тайные совещания, а, во-вторых, именно здешние стены являются хранилищем самого известного творения Микеланджело.

Сикстинская капелла

Виртуальный тур по Сикстинской капелле

Совершить виртуальную экскурсию по Сикстинской капелле можно с помощью интерактивного 3D тура на сайте Ватикана по ссылке — www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html Интерактивный просмотр капеллы в 3D

Страницы истории

Ещё в средневековье рядом с постоянно перестраивающимся Собором Святого Петра было строение, в котором регулярно собирался двор понтифика. Насчитывал он не много, не мало – 200 кардиналов, выходцев из знатных семейств, представляющих различные религиозные ордены. Вмещала папский двор Cappella Maggiore или Великая капелла. Именно на её месте в конце XV века и появилась, внешне ничем не примечательная, Сикстинская капелла.

Возможно, не задумайся папа Сикст IV об угрозе своей, несомненно, ценной для державы жизни, мы так никогда бы и не увидели шедевр Микеланджело Буонаротти. Но отношения понтифика с флорентийскими Медичи и османским Магометом Завоевателем трудно было назвать дружественными. Вот и решено было укрепить строение. Разработкой проекта занимался Баччо Понтелли, но самими работами руководил де Дольчи. Названа же возведённая часовня была в честь Сикста IV.

Первый вариант здания Сикстинской капеллы
С точки зрения архитектуры, Сикстинская капелла в Ватикане – сооружение внешне неприглядное. Ну а часто вы видели барельефы и скульптуры на стенах крепостных сооружений? Это сейчас из часовни сделали музей, а в XV веке её стены должны были защищать римских пап… Построенное трёхуровневое здание своими размерами полостью соответствовало Ветхозаветному Храму Соломона: длина – 40, 94м, ширина – 13,41м, высота – 20,7. Первый этаж был задуман опорой всего строения, а поэтому стал самым мощным. Главным был второй ярус. На длинных боковых стенах имеется по 6 окон, а над входом – их 2. Третий этаж предназначался для дозора: здесь имеется караульня, а вокруг всего здания проходит галерея для обхода. Изначально она была открытой, но в капеллу постоянно попадала вода. Поэтому со временем над галереей была возведена крыша. Освящение капеллы и первая служба состоялась 14 августа 1483 года в день празднования Вознесения Богоматери.

Современное здание Сикстинской капеллы
Фрески в Сикстинской капеллеЧерез два года после заговора Пацци в 1481 году Сикст IV сблизился с Лоренцо Медичи, и группа лучших художников из Флоренции была направлена в Рим для росписи часовни. С 1481 по 1483 года представители умбрийской и флорентийской школ живописи украшали стены Сикстинской капеллы. Часовня до наших дней сохранила неповторимые творения Боттичелли, Гирландайо, Перужино, Россели, Пинтуриккио, Синьорелли и Бартоломео делла Гатта. Фрески Сикстинской капеллы содержат большое количество портретных изображений: только в сохранившихся 12 картинах (из 16 написанных) портретов около сотни.

Крещение Иисуса – Перуджино Призвание апостолов – Гирландайо
Искушение Христа - Боттичелли Нагорная проповедь - Россели
Тайная вечеря - Россели Вручение ключей апостолу Петру – Перуджино
Сразу два цикла опоясывают стены часовни. Первый (с правой стороны) «История Христа» включает следующие сюжеты:

  • Крещение Иисуса – творение Перуджино.
  • Призвание апостолов – работа Гирландайо.
  • Искушение Христа (Боттичелли).
  • Нагорная проповедь и Тайная вечеря кисти Россели.
  • Вручение ключей апостолу Петру – фреска Перуджино.

Избиение младенцев в Египте и призвание Моисея – Боттичелли Обрезание сына Моисея - Перуджино
Переход через Красное море - Россели Дарование заповедей - Россели
Возмущение против законов Моисея - Боттичелли Смерть и завещание Моисея - Синьорелли
Второй цикл (левая сторона) «История Моисея» отображает следующие события:

  • Избиение младенцев в Египте и призвание Моисея – работа Боттичелли.
  • Обрезание сына Моисея (Перуджино).
  • Переход через Красное море, Дарование заповедей кисти Россели.
  • Возмущение против законов Моисея (Боттичелли).
  • Смерть и завещание Моисея — работа Синьорелли.

Свод капеллы с росписью Звёздное небо
Свод капеллы при Сиксте IV украшали фрески Пьер Маттео ди Амелия, это было небо, усеянное звёздами. Правда, уже в 1504 году Сикстинская капелла, призванная защищать, угрожала рухнуть прямо на голову понтифика и кардиналов. Браманте укрепил южную стену часовни, чем спас всё здание от обрушения. Но трещину в потолке грубо заделали кирпичами и известковым раствором. Внешний блеск был потерян, и папа Юлий II возжелал, чтобы свод был расписан снова. Работы по повторной росписи потолка взял на себя Микеланджело Буонарроти.

Микеланджело и Сикстинская капелла

Портрет Микеланджело БуонарротиИстория шедевральных фресок на своде Сикстинской капеллы, как ни странно, начинается с обустройства гробницы Юлия II делла Ровера. Ещё в 1505 году понтифик призвал Микеланджело, дабы обсудить с ним проект собственной гробницы. Это должен был быть настоящий храм с усыпальницей. Но весна 1506 года на неопределённое время отложила реализацию проекта. Юлий II отказался оплатить мрамор, заказанный Микеланджело для своих статуй. После крупной размолвки с понтификом художник покинул Рим. Неоднократные призывы папы всё же вернули художника в столицу, но продолжение работ над гробницей даже не обсуждалось.

Тем более, у понтифика и скульптора появилось новое общее дело – Сикстинская капелла. Здесь, нужно заметить, не обошлось без помощи «доброжелателей». Браманте, будучи не прочь сам заняться гробницей Юлия II, очень опасался, что проект Микеланджело превзойдёт его собственный. Сначала Браманте убедил понтифика в том, что обустройство гробницы – дурной знак, который может ускорить уход в мир иной. А потом предложил поручить Буонарроти роспись свода капеллы. Многие годы историки утверждали, что таким образом Браманте пытался навсегда дискредитировать художника, ранее не занимавшегося живописью. Но письмо Россели к Микеланджело от 10 мая 1506 года свидетельствует об обратном: именно папе пришла идея предложить работу флорентийцу, а Браманте утверждал, что тот не справится.

Как бы там ни было, а Микеланджело, ранее не занимавшийся фреской, без особого сопротивления принял предложение расписать потолок Сикстинской капеллы. В 1487 – 1488 годах художник имел возможность ознакомиться с техникой работы над фреской в мастерской Гирландайо, работавшим в тот период над часовней церкви Санта-Марии Новеллы. Микеланджело даже соревновался с Леонардо да Винчи: оба художника получили предложение расписать зал во флорентийском дворце Сеньории. Для фрески «Битва при Кашине» Микеланджело выполнил картон, который не одно десятилетие служил пособием для других живописцев. Вот только к росписи зала Большого совета Микеланджело так и не приступил, продолжая творить скульптуры.

Поручение понтифика Микеланджело, скорее всего, принял как вызов, желая доказать своё мастерство не только в области скульптуры. В районе марта – апреля 1508 года между понтификом и художником был заключён договор, а уже 10 мая Буонарроти получил задаток. На протяжении первого месяца мастер готовил картоны и рисунки, оборудовал леса, а Россели обрабатывал поверхность под роспись. Можно с уверенностью утверждать, что 10 июня 1508 года работы в часовне уже велись, поскольку церемониймейстер папы Парис де Грассис отметил падение раствора для оштукатуривания во время литургии.

Поскольку понтифик не собирался отменять службы в Сикстинской капелле во время росписи свода, Микеланджело необходимо было оборудовать леса, которые не мешали бы делу служения Господу. Сначала за проектирование лесов взялся Браманте. Он предложил подвесить настил на тросе к потолку. Но в этом случае в своде появились бы дыры, которые вряд ли получилось бы заделать по окончанию росписи. Микеланджело пришлось оборудовать «летящие леса», крепления которых были установлены в отверстиях над окнами. Такой настил позволял художнику вести работы сразу по всей ширине поверхности потолка. Подобная конструкция не препятствовала проведению службы в часовне и экономила древесину, поскольку не нуждалась в опорах снизу. Кроме того, чуть ниже лесов был натянут экран, препятствующий падению краски и раствора вниз. До наших дней у основания люнетов остались незакрашенные зоны в местах крепления лесов. Эти же отверстия использовались при реставрационных работах 1980 – 1994 годов.

Бытует мнение, что роспись свода Сикстинской капеллы Микеланджело производил лёжа на спине. В действительности же, художник работал стоя с запрокинутой назад головой. Четыре года, проведённые под потолком, привели к тому, что Микеланджело ещё долгое время мог читать, только держа текст над головой. Неровный свет ламп и свечей тоже не улучшил здоровье творца, а ещё он «обзавёлся» артритом, сколиозом и инфекцией ушей из-за постоянно падающих сверху красок.

Уже в самом начале работы над фресками Микеланджело столкнулся с непредвиденным: сырой слой штукатурки, именуемый «интонако», на который наносят краски, из-за повышенной влажности начал покрываться плесенью. Помощник художника Якопо л’Индако предложил новый раствор для интонако, который впоследствии получит широкое распространение. Но сначала Микеланджело пришлось сбить готовый слой фрески и производить работы сызнова.

Буонарроти начал роспись Сикстинской капеллы со стены противоположной алтарю и продвигался к алтарной стене. Фигуры трёх эпизодов, связанных с «Опьянением Ноя», несколько меньше по размеру, чем в последующих картинах сотворения мира. Это объясняется изменением концепции уже в процессе работы. По мере приближения к алтарю замысел Микеланджело достигает архитектонической ясности. Сцена «Отделения света от тьмы» написана позже буквально за один день, но является центральной в цикле. Сначала художник привлекал к работе и других мастеров. К примеру, картину Всемирного потопа помогали писать Граначчи и Буджардани. Но со временем Микеланджело решил сделать роспись исключительно своим творением, а его помощники только осуществляли подготовительные работы.

Историки сообщают, что весь цикл фресок был выполнен Микеланджело в три этапа: концом первого является «Жертвоприношение Ноя», второго – «Сотворение Евы». Далее, как сообщает Вазари, 1 ноября 1509 года леса были демонтированы, дабы их перенесли в другую половину часовни. Многие римляне пришли осмотреть уже готовые фрески и восхищались творением Микеланджело. А вот сам мастер оказался не очень довольным. Имея возможность рассмотреть свод снизу, он заметил, что на таком расстоянии детали невыразительны, а панели переполнены фигурами. После сцены сотворения Евы герои стали крупнее и лаконичнее, а их жесты проще. Хотя художественная манера и претерпела изменения, фрески капеллы смотрятся едино и гармонично.

Август 1510 года приостановил работы над росписью свода: казна понтифика была неспособна финансировать продолжение проекта. Юлий II и вовсе участвовал в боевых действиях за пределами столицы. Подождав пару недель, Микеланджело отправился в Болонью на поиски папы. Вернулся в столицу он только в декабре, так и не повстречавшись с понтификом. Юлий II возвратился в Рим в июне 1511 года. Он тут же потребовал демонтировать леса, дабы иметь возможность осмотреть картины. В праздник Успения Девы Марии (15 августа) Папа Римский осмотрел капеллу, после чего стал требовать от художника скорейшего завершения работ. Последние картины цикла не отмечаются большой детализацией, они более обобщённые, но смотрятся тоже эффектно. Уже в октябре 1511 года Микеланджело написал отцу, что работы над сводом практически окончены, но «финальные штрихи» затянулись почти на год. В конце концов, папа был не особо доволен незначительным количеством золотого и синего цветов на потолке. По его мнению, это обедняло роспись. Но Микеланджело отметил, что на потолке далеко не боги, а святые люди. Торжественное открытие часовни было отпраздновано вечерней литургией 31 октября 1512 года.

Художественный замысел Микеланджело

С самого начала Юлий II даже не догадывался, чем закончится его стремление «обновить» звёздное небо на своде Сикстинской капеллы. В 1508 году Микеланджело брал на себя обязанности написать Иисуса над парадным входом, его апостолов в двенадцати треугольниках по краям потолка, а центральную часть заполнить геометрическим орнаментом. Сам художник сообщал об этом Джан Франческо Фаттуччи в своём письме. От самого первого проекта росписи капеллы даже сохранились два рисунка. На первом, хранящемся в Британском музее, — фрагменты фигур апостолов. Второй подготовительный рисунок с композициями, которыми предполагалось декорировать ниши, находится в музее Детройта.

Схема росписи потолка Сикстинской капеллы
Правда, Микеланджело не удовлетворил настолько «бедный» вариант росписи свода Сикстинской капеллы. Со временем он получил разрешение понтифика расширить иконографию по своему желанию, избрав рассказ об истории мира. Точных сведений о том, разрабатывал ли мастер всю программу самостоятельно, нет. Возможно, в вопросах богословия его консультировали проповедник Эджидио да Витебро и Марко Виджеро. Благодаря новой художественной программе была осуществлена связь между уже написанными фресками на стенах часовни и росписью на потолке: от историй о Моисее к жизни Иисуса Христа. Картины в зоне лютенов и треугольников посвящены человеку на земле и предкам Иисуса. Средний пояс «заселили» сивиллы и пророки, владеющие особыми знаниями и пониманием божественного. Четыре распалубки в углах потолка часовни иллюстрируют истории спасения из Ветхого Завета. А центральный пояс занимают картины из Книги Бытия, начинающиеся сотворением мира и заканчивающиеся опьянением Ноя. Главной темой цикла стала необходимость Спасения, даруемого Богом человечеству через Иисуса.

Потолок Сикстинской капеллы
Несомненно, свод Сикстинской капеллы стал вершиной творчества великого скульптора. И кто бы мог подумать, что Микеланджело ещё сюда вернётся? Говорят, в одну реку не вступишь дважды. Но пройдёт двадцать пять лет, и другой папа снова призовёт Буонарроти в Сикстинскую капеллу. Скорее всего, новому понтифику Клименту VII не давали покоя лавры предшественников: ему тоже захотелось внести своё имя в список пап, занимавшихся украшением капеллы. Точно неизвестно когда престарелый Микеланджело получил контракт, но в Рим он прибыл в сентябре 1534 года, дабы заняться росписью алтарной стены. Правда, буквально через несколько дней Климент VII скончался, и художник, считая себя свободным, покинул столицу. Вот только Павел III не собирался отказываться от замысла предшественника. Именно по указанию следующего папы на алтарной стене заделали два окна, и на месте более ранних изображений в течение четырёх лет (с 1537 по 1541 года) была написана новая масштабная фреска. Микеланджело, конечно, пытался вписать свои предыдущие работы в картины «Страшного суда», но, чтобы композиция в безграничном пространстве небес выглядела целостно, со временем пришлось отказаться от этого замысла. Трактовка темы мастером оказалась весьма своеобразной: «Страшный суд» Микеланджело – это динамичное вращение хаотически сплетённых тел грешников и праведников, в центре которого — фигура Иисуса-судьи.

Страшный суд

Страшный суд - Микеланджело
Как и роспись свода, картины «Страшного суда» дались художнику непросто. Уже в самом начале Микеланджело пришлось отстаивать своё желание работать в технике фрески. Его помощник дель Пьомбо и Павел III были убеждены, что 60-летний художник физически не справится с такой работой и предлагали выполнить роспись масляными красками. Однако Буонарроти заставил снять основу для масляной росписи и приступил работе над фреской после нанесения нового слоя. Начало работ над «Страшным судом» затягивалось ещё и из-за отсутствия качественной синей краски, которая удовлетворила бы мастера. В итоге, художник приступил к росписи летом 1536 года. Когда в 1540 году работы уже подходили к завершению, Микеланджело упал с лесов, и ему потребовалось время на выздоровление. Картина «Страшного суда» была окончена в 1541 году, а её открытие состоялось ровно через 29 лет после представления фресок на своде – в канун Дня Всех Святых 31 октября.

Прикрытые гениталии на Страшном суде МикеланджелоЕщё во время написания «Страшного суда» творение Микеланджело вызывало не только восхищение, но и шквал возмутительных речей. Кардинал Караффа обвинил Буонарроти в непристойности, поскольку в главной церкви тот изобразил нагие тела с неприкрытыми гениталиями. Кардинал организовал даже кампанию по цензуре, вошедшую в историю под названием «Кампания фигового листка», которая должна была уничтожить неприличную картину… Наготу персонажей «Страшного суда» скрыли после Тридентского собора 24 года спустя по указанию уже Павла IV. Узнав об этом, Микеланджело передал понтифику, что наготу на картине удалить несложно, а пусть он миру попробует придать пристойный вид. «Одевать» персонажей пришлось ученику Буонарроти Даниэле да Вольтерра. Несмотря на то, что художник лишь немного прикрыл наготу темперой, римляне навсегда нарекли его «штанописцем». Споры по поводу пристойности творения Микеланджело продолжались и после его смерти. Только Иоанн Павел II в 1994 году смог поставить точку в споре богословов и искусствоведов. По его мнению, Микеланджело отразил своё понимание слов из книги Бытия: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились этого».

Сикстинская капелла дня сегодняшнего

Внешне абсолютно обычное здание Сикстинской капеллы сегодня можно с полным правом назвать личным памятником семейству делла Ровере (Юлию II и Сиксту IV), ну и, конечно же, великому Микеланджело. Пять столетий не минули бесследно: фрески в часовне сильно пострадали от копоти и гари свечей, а картина «Страшного суда» даже была закрашена при Пие IV, показавшись папе недостойной находиться на стене главной христианской церкви. Около пятидесяти лет назад начались очищение и восстановление фресок капеллы. Самые первые творения реставрировались ещё в 1965 году, а восстановление арок и «Страшного суда» проводилось с 1980 по 1994 года.

Служба в Сикстинской капелле

Утихли споры по поводу благопристойности творений Микеланджело. Сегодня итальянцы оберегают часовню и произведения на её стенах и потолке. Как и пять столетий назад, в стенах Сикстинской капеллы проходят Конклавы, на которых избирается новый Папа Римский (первый Конклав состоялся в 1492 году). 120 епископов и архиепископов запираются в стенах часовни и не покидают её, пока не готовы будут сообщить миру имя нового главы католической церкви. Тысячи верующих собираются на площади у собора Святого Петра в ожидании результатов. Дымовой сигнал над капеллой сообщает о ходе голосования: белый дым свидетельствует о принятом решении, чёрный – о продолжении Конклава.

Сикстинская капелла сегодня – это не столько главная часовня католиков, сколько одно из знаменитейших достояний Италии, настоящий музей, открытый для посещения, и просто никем не превзойдённый памятник всей эпохе Возрождения и… одному скульптору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Julia Kryvenko/ автор статьи
Хочу в Италию!